中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

点赞!拒办升学宴,他们这样做

来源:平江县文明办 编辑:zhangshiyun 字数:1053

  “谢谢你对潘宇的祝福啊,现在非常时期,我们考学校都不办酒席啦”,这是8月初发生在伍市镇颜家村的一幕。

  伍市镇颜家村的潘宇同学今年高考取得了加体育分714分的好成绩,被湖南工业大学录取,这可是潘家的一个大喜事,家里的老人寻思着要好好办个酒席庆祝一下。这时,颜家村支部书记江亮求和红白喜事理事会成员带着拒办升学宴倡议书上门了,他们同潘家人深入浅出的讲述了办理“升学宴”这种陈规陋习不仅给家庭带来经济负担,与培育新时代文明风尚格格不入,也与新冠肺炎疫情常态化防控要求背道而驰。办,还是不办,潘想求和家人们陷入了两难。如果办,不仅违背了村规民约,还助长了歪风陋习。可是不办,毕竟是孩子的大好事,怎么说服家人,孩子又怎么想呢。在进退两难之际,懂事的潘宇给出了答案“江叔叔,您放心,我们家不办升学宴,我还想报名参加志愿者,劝别的同学也不办升学宴”,这话一出,江亮求和潘家母子相视一笑,潘想求拍拍孩子肩膀,对理事会成员说“我们家不办,孩子的决定我第一个支持,我们要做良好风气的践行者”。

伍市镇颜家村大学生拒办升学宴座谈会签到墙

  在伍市镇秀水村,有一位李乘风同学让移风易俗干事黄思赞不绝口。今年他以优异的成绩考入武汉大学,按照村上以往的习俗,会宴请亲朋好友,得知将要给自己办升学宴的消息后,李乘风主动向家人提出不办升学宴,他表示,自己即将成为一位大学生,应该响应政府拒办升学宴,向陈规陋习说不的号召。他努力做通家人的思想工作,取消了升学宴。不仅如此,还动员其他同学,共同拒办升学宴,一起为文明伍市贡献自己的力量。

伍市镇桥墩村大学生茶话会颁奖 

  潘宇和李乘风是伍市镇拒办升学宴的一个缩影。自7月底以来,伍市镇镇村干部齐发力,各村充分发挥红白喜事理事会作用,动员大学生志愿者上门到大学新生家劝导拒办升学宴。白杨村将拒办升学宴倡议书张贴至村级最显眼的地方,宣传车开进各村各屋场,村村响定期播放拒办升学宴、树文明新风的号召。在开学季来临之际,伍市镇部分村开展了大学生拒办升学宴座谈会,为每一位学子颁发了荣誉证书,给同学们发放了鼓励金,为他们践行文明新风的行为点赞,希望同学们能够以梦为马,不负韶华,努力奋斗,用知识、智慧和汗水为建设祖国、家乡发展贡献力量。

  伍市镇积极推动移风易俗,大力倡导拒办升学宴,得到了广大群众的一致好评。截至9月4日,伍市镇简办缓办取消宴席共计107起:其中丧事简办25起、婚事缓办不办10起、它事不办72起。在全镇形成了文明健康的社会风尚。(平江县文明办 通讯员 彭璐)