中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

推进移风易俗,营造文明新风

屈原管理区纪委监工委联合凤凰村开展移风易俗推进会
来源:屈原管理区文明办 编辑:zhangshiyun 字数:709

  全区移风易俗工作推进会召开后,区纪委监工委高度重视,积极响应,及时传达落实会议精神,安排部署了下一阶段移风易俗监督检查工作,同时,为做好与联点村移风易俗的宣传工作,9月28日上午,区纪委监工委在凤凰村开展移风易俗屋场恳谈会活动,凤凰村全体村干部和部分群众代表参加会议。

  会上,凤凰村党总支负责人详细介绍了本村移风易俗工作情况,指出了当前工作中存在的问题。区纪委监工委负责同志传达了区委的会议精神,并就下阶段如何开展好移风易俗工作提出要求。

  会议指出,移风易俗工作是一项重要民生工作,要持之以恒,不遗余力的抓下去。一是村干部、党员要明确工作职责,充分发挥先锋模范作用,带头执行移风易俗“七项严禁”和多个“一律”;二是利用“村规民约”这个有力把手,从制度层面抓好约束和引导,从根本上解决问题;三是全面摸清婚丧喜庆事宜底数,建立台账,做到提前预防,提前预判;四是紧盯重点人员、重要节点开展监督检查,让监督有的放矢;五是进一步加大宣传力度,做好结合文章,充分运用检查成果,表扬先进,曝光反面典型,把移风易俗工作真正落实到位。

  参加会议的村干部和村民表示:“移风易俗工作对于凤凰村来说是一件大好事,不但能减少燃放烟花爆竹带来的环境污染,也减少了一些不必要的人情负担、铺张浪费和相互攀比,这是大家都应该拥护和支持的一项好政策。

  随后,区纪委监工委志愿者服务队联合凤凰村志愿者服务队发放移风易俗宣传单300份,入户解读“七项严禁”和多个“一律”的具体内容,传达“婚事新办,丧事简办,余事不办”的要求,同时向村民提供了监督举报的电话,为推进移风易俗工作,营造乡村文明新风尚注入纪检监察新力量。(屈原管理区文明办)