中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

【文明实践在岳阳】“小餐桌”带动大文明 严监管确保舌尖安全

来源:岳阳晚报 编辑:zhangshiyun 字数:1714

  小餐桌彰显大文明

  近年来,文明餐桌、“限塑令”等,已成为岳阳市深化全国文明城市建设工作的重点,市场监管部门宣传和监管的力度也越来越大。在全社会的协同努力下,使用公筷公勺、杜绝浪费、支持环保餐饮等日渐成为市民的行为习惯。广大餐饮企业越发自觉遵守行业规范,全力保障食品安全,文明饮食已悄然成为新的社会风尚。

吃不完“兜”着走。图片来源:岳阳晚报

  大力推行“限塑令”,助力舌尖上的环保

  近年来,为大力推行限塑令,奋力打赢环保攻坚战,市委、市政府将塑料污染治理作为生态文明建设和实现高质量发展的重要内容加以推动,将禁塑限塑纳入到全市环保攻坚战整体战略之中,要求相关职能部门开展联合治理。市场监管部门从生产、销售和使用环节抓实禁塑限塑,从源头上遏制住塑料垃圾对水资源和土壤的污染。

“大力推行禁塑限塑·护好一江碧水”倡议宣传进小区。图片来源:岳阳晚报

  筑牢生态环保意识,养成良好环保习惯……“大力推行禁塑限塑·护好一江碧水”倡议书在市民朋友圈中广泛传播,引导广大市民养成节约资源、绿色消费、减少污染的环保生活习惯。同时,全市范围内大力推广使用可降解环保袋,发动市民积极参加绿色环保志愿服务。

  针对违反“禁塑令”行为,市场监管部门将依法依规对纳入淘汰类产品目录的一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠日化产品等开展执法工作,并进一步畅通12315消费投诉举报渠道,及时受理、调处环保袋集中购销环节的投诉,根据投诉追根溯源,查找违法行为线索。

  “公筷公勺”桌上伴,文明餐饮新风尚

  “您好,您这桌4个人,点这么多菜是吃不完的。”9月27日,在金明阳酒店,工作人员正在对客人尽心劝导。“我们会打包回去的,不会浪费”,消费者李先生表示会打包,工作人员才下单,并表示:“谢谢您的支持,文明餐桌,从点滴做起。”

倡导“光盘行动”。图片来源:岳阳晚报

  为促进岳阳市餐桌文明,全力推进餐饮质量安全提升,自2012年起,岳阳市连续10年狠抓文明餐桌行动,市市场监管局会同市文明办通过各渠道向全市餐饮企业发出万余份“厉行节约·杜绝浪费”倡议书,号召全市餐饮企业、机关工厂学校食堂合理调整菜品数量、份量,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜,引导消费者主动打包并提供打包盒、打包袋,倡导“光盘行动”,坚决杜绝舌尖上的浪费,并对41家浪费粮食餐饮单位下达监督意见书。目前,市民对“文明餐桌”行动知晓度达91.23%,满意率达 83.17%,餐厨废弃物同比下降30%,单桌消费同比减少60元,环保打包盒使用量增加30%以上。

食品上的安全。图片来源:岳阳晚报

  共建“舌尖上的文明”,除了要抵制“舌尖上的浪费”,还需要守护“舌尖上的安全”。市委、市政府高度重视文明餐桌行动,制定出台了《岳阳市文明行为促进条例》《岳阳推广使用公筷公勺行动实施方案》,并在全市范围开展“文明用餐,全面推行使用公勺公筷”的深化文明餐桌主题行动。同时,全市通过打造示范点,以点带面,逐步引导全社会使用公勺公筷。多年来,在先进单位示范引领下,目前我市“使用公勺公筷”的就餐方式已经走进市区万家饭店,公勺公筷普及率在80%以上。

  规范“五小”门店,纵深推进城市文明

  谈及“五小门店”(小加工店、小饮食店、小足浴美发店、小旅社、小商店),多数市民会对其产生“脏、乱、差”的印象。要提升城市管理和服务能力,提高居民健康卫生水平,整治“五小门店”刻不容缓。近年来,市场监管部门牵头,专项整治小组成员单位协同配合,狠抓中心城区“五小门店”整治,全面提升食品安全管理水平。

  “请出示营业执照和从业人员健康证。”日前,岳阳市市场监管局对五里牌街道内的“五小门店”进行检查,对检查发现的问题,执法人员现场逐一登记,并责令其限期整改。

  据悉,整治工作中,市场监督管理、卫健、城市管理、公安等部门根据“五小门店”整治标准,重点解决了证照不全、亮证经营;缺少消毒、消防设施;门前三包不到位、占道经营和出店经营;店内不整洁、生熟未分开等问题,确保我市城区五小门店证照齐全、管理规范、卫生整洁、守法诚信、文明经营,城市文明程度得到全面提升。