首页->讲文明树新风

移风易俗!岳阳这个小镇,有三板斧!

来源:岳阳日报全媒体 编辑:hunyy_zhangsy 字数:1259

  “人还健在,坟已修好”,是不少地方根深蒂固的观念和怪象。如何推动移风易俗,不让“死人”与“活人”争地?

  屈原管理区营田镇在积极推进墓地整治攻坚战中,为确保整出声势、整出作风、整出效益,该镇结合村社区实际,细化整治方案,根据违建墓地不同性质和拆除后土地不同用途,制定了“一区域一方案”整治策略,祭出“三板斧”,即生态环境整治一批、经济发展复垦一批、地方建设保护一批,既出重拳抓拆除,又分类施策做好后半篇文章,有效推动了此次墓地整治工作,真正实现了“见山见水不见坟,见林见绿不见墓”的整体目标。

 

  一板斧:生态环境整治一批

  老坟山呈现新面貌

  在虎形山社区花果山片,占地200余亩的1000余座老坟头,其中活人墓150余座,夹杂居民区之间,既破坏了生态环境,又大煞风景,与新时代山青、水绿、景美的新农村面貌格格不入。

  根据“一区域一方案”整治策略,营田镇因地制宜,将虎形山社区墓地整治纳入“生态环境整治一批”,以“四亮”主题活动为抓手,充分发挥党员先锋模范作用,引导党员亮身份、做表率。党员在主动报备墓地情况、带头拆除墓地的同时,积极支持村级墓地整治工作,目前该片区活人墓150余座已全面拆除,复绿20余亩,接下来,该区域将继续加大力度对违建墓整治清零。

  二板斧:经济发展复垦一批

  小坟丘整出好效益

  “坟地既大煞风景,又影响村集体经济发展,我带头拆!”在推动墓地整治“屋门口”会议上,义南村两委成员田扩平斩钉截铁,5月18日,他将自家在南线附近的一座祖坟迁移至公墓,打响该镇整治违建墓地第一枪。

  据悉,义南村刘家山公墓附近涉及到的违建墓地整治面积有200余亩。营田镇将该片整治纳入“经济发展复垦一批”,复垦后将用于栀子产业发展,提高村集体经济效益。

  纳入“经济发展复垦一批”的,还有八港村排水港墓地、团湖村桃园墓地。这几块穿插在农田间的传统丧葬墓区,将复垦出50余亩水田面积。

  三板斧:地方建设保护一批

  好风气助推大发展

  正虹大道、工业大道,是营田镇以及全区区域规划的重中之重,道路两边随处可见的坟头即占用了建设用地,又影响了发展规划,这里的墓地整治,既关乎人文风俗,又关乎发展前景。

  “整治违建墓地,推进殡葬改革是保护生态环境,节约土地资源,推动经济发展,培育‘厚养薄葬’新风尚的有效措施。”营田镇党委书记谢加旺态度坚决,“特别是当前我镇正处于高质量发展阶段,我们要以“零容忍”的态度重点对推山咀兔子港、正虹大道、工业大道桃园墓地进行整治,加速这块建设用地的保护力度,营造良好新风尚,助推区域发展。”

  如今,路边、田间、山上的一座座“违建墓”正逐个被拆除,山间田野破坏的土地逐渐恢复。一个月时间,营田镇共计拆除“违建墓”430余座,集中迁入公墓300余座,有力震慑了坟墓违建行为,切实营造了良好的丧葬风气。下一步,营田镇将在6月底之前全覆盖整治清零,举一反三,从严整治坟墓乱葬问题,复垦复绿,迁坟腾地搞好经济建设,助力乡村振兴。(记者:李亦恩 王金)