首页->讲文明树新风

让文明新风“飞入寻常百姓家” ——汉昌夏日里的“微宣讲”开课啦!

来源:平江县融媒体中心 编辑:hunyy_zhangsy 字数:931

  为扎实推进文明创建,全力配合我县争创第七届全国文明县城,今年6月份以来,汉昌街道党工委、办事处紧紧围绕《百名干部包网格,千名党员联楼栋,万名志愿齐创建工程》行动实施方案,组织召开了系列文明创建微宣讲活动,通过动员机关干部带头讲,理论骨干专题讲,先进典型示范讲,基层名嘴特色讲,在有限时间里,用身边人身边事,用群众的语言和方式,把理论讲透彻,把思想讲鲜活。据悉,本次活动延伸下沉到了97个网格,31个社区(村),一周内完成微宣讲50余场次,共3000余人现场聆听学习。

  汉昌街道党工委书记张创国强调,“微宣讲”的“微”字重在解读大与小的问题,“宣”字旨在解决渠道和队伍的问题,“讲”字旨在解决形势和内容的问题。要让文明新风飞入寻常百姓家,就需走出办公室,走入群众中,用老百姓最喜闻乐见的方式来呈现,以实现文明精神的常态化、对象化、互动化传播。

  宣讲小分队先后走进小区楼院、居民家中、文化广场,与群众像唠家常一样,面对面、心贴心地围坐在一起,举办了“大树下”“楼栋里”“家门口”的微宣讲课堂活动。他们围绕 “社会主义核心价值观、社区小区管理、环境卫生保持、交通秩序维护、公共场所行为、健康生活习惯”等内容,操着一口流利的乡音土话,让这夏日里的微宣讲充满了“泥土味儿”和“人情味儿”,既提高了微宣讲的感染力、趣味性,也让群众坐得住、听得懂、记得牢。

  “我们老旧小区比较多,难免存在楼道堆放杂物的情况。本次微宣讲让大家更加清楚地了解到占用楼道其实是一种不文明行为,不仅会影响居住环境和居住质量,而且存在较大安全隐患。希望通过这次活动,大家都能自觉维护楼道环境。”汉昌街道启明社区党总支书记陈乐平说道。

  “对于我们老百姓来说,讲大道理,理解起来难免费劲。像这样大家一起坐着聊聊天,形式简单,方式随意,共同畅谈如今的生活变化、社区变化、小区变化,大家其实都很喜欢。”四柱路社区居民王阿姨表示,这样的宣讲方式接地气又鲜活,给她留下了深刻印象。

  夏日里的“微宣讲”有声有色,六月里的汉昌鸟语花香。下一步,汉昌街道将继续提升服务意识,造浓创文氛围,劲吹文明新风,全方位开展“共创全国文明城市”工作,为助力创建全国文明县城贡献汉昌力量!(记者 罗杨)