首页->讲文明树新风

屈原管理区开展违建墓地专项整治行动

来源:岳阳文明网 编辑:hunyy_zhangsy 字数:608

 

  为有效保护生态环境,节约土地资源,提升城乡人居环境,全力推进屈原管理区殡葬改革工作,屈原管理区开展违建墓地专项整治行动,号召广大党员干部为破除陋习做表率。

  自整治行动开展以来,一些老党员带头拆除“活人墓”,凤凰乡河泊潭村73岁的老党员王型福联系村支“两委”,要求带头拆除他和老伴余庭香两人在2010年修建的“活人墓”,据悉,这是专项整治工作中,该乡拆除的首个“活人墓”,王型福老人意识到旧俗当破,新风当立,修建的“活人墓”不仅是丧葬陋习,也极大的浪费了土地资源,为此他跟老伴商量后,两位老党员主动向乡村两级党组织提出拆除“活人墓”,尽自己的微薄之力,节约土地,让出一片青山绿水留给子孙后代。

  营田镇八港村坟场附近,八港村党总支书记和镇机关干部赵申文表情庄重严肃。二人自墓地整治工作以来,积极配合,主动申报,带头拆除墓地,迁移至刘家山公墓。

  河市镇莲芙村在摸清底数之后,按照“三沿六区”违建墓地整治要求,组织党员干部对可视范围内的“活人墓”“豪华墓”违建部分进行拆除。拆除现场,专班人员采取人工和机械两种方式,敲墙、挖土、除草、拆除,一项项有条不紊地进行,直至违建墓地拆完才歇工,随后根据实际情况进行复耕复绿。党员干部的带头为集中整治工作全面展开起步开局,下一步将继续通过党员干部带头、群众参与,全面开展违建墓地整治工作,引导群众转变传统观念,树立文明殡葬新风。(通讯员 王浩冬 邵靖然、宋玉、谢丹)