首页->讲文明树新风

吴咏湘将军后人回乡追寻红色足迹

来源:汨罗融媒体 编辑:hunyy_zhangsy 字数:939

   用手轻轻抚摸着父亲的铜像,沿着父亲陈列馆追思他"一生战斗、战斗一生"的革命事迹……7月7日,汨罗籍第一位开国少将吴咏湘的小儿子吴中秋携妻子仇秀英,儿子吴晟,孙子吴沅宸和父亲所在的21军部分将领后代从浙江专程回到汨罗市三江镇,探访亲人,拜谒先祖、参观故居,追寻父亲吴咏湘将军的革命足迹。 

  阔别14年,吴中秋再次回到父亲吴咏湘的故里,受到家乡人民的热烈欢迎。汨罗市委书记朱平波,市委常委、宣传部长艾志军热情接待了吴中秋一行。随后,在汨罗市委宣传部、市委党史研究室相关负责人的陪同下,吴中秋一家来到八景村龙洞祭祖,缅怀先人;来到新修建好的吴咏湘将军故居参观,从一张张老照片和陈列老物件中追思父亲的戎马一生。

  吴咏湘少将之子吴中秋(左二)从老照片里回忆父亲 

  吴咏湘将军故居位于龙洞大屋,这处红色教育基地主要由吴咏湘同志故居、吴咏湘同志革命事迹陈列馆、初心广场、红军路组成,基地核心面积3700多平方米。 

  "道路拓宽了,环境更美了,还把父亲的故居修整一新,一路上的陪同解说,让我们了解了汨罗人文深厚的红色历史和浓浓的文化底蕴。"吴中秋一家追寻父亲的红色足迹,深为父亲出生、战斗的地方发生如此大的变化感到由衷欣慰,并将感谢金送到吴咏湘将军故居馆长手中,向他们对故居的资源保护和宣传表示感谢。

  吴咏湘1914年出生在汨罗市三江镇八景村的一个贫苦家庭中。1930年夏,十六岁的吴咏湘参加红军,被分配到红十六军七师三团五连五班当战士,从此,他坚定地走上了革命道路。曾任湘鄂赣军区独立营连长,开辟抗日根据地,参加皖南事变、碾庄战役、渡江战役、抗美援朝等革命战役,1955年被授予少将军衔。

  "父亲从红军土地革命、抗日战争、解放战争,一直跨过鸭绿江,参加抗美援朝战争,一生先后身负12次重伤。在我记忆中的父亲手都弯不了,从来都没有给我们穿过衣服。但每次革命需要他,他都是第一个报名的。"吴中秋说,父亲言传身教的铁军精神是他坚定的共产主义理想信念,让兄妹6人受益一生。

  吴中秋兄妹6人追随父母的脚步,均已从戎,在不同岗位上诠释和传承红色革命精神。吴中秋说,"我这次带着儿子和孙子回乡探亲,就是要他们在先辈的故事中,一代代将红色精神传承下去。" (记者 彭晓 杨志)