首页->讲文明树新风

深读丨岳阳:红色文化沿最美南湖“潮”起来

来源:岳阳网 编辑:hunyy_zhangsy 字数:3369

  近年来,岳阳市南湖新区以党建促旅游,充分发挥党建在提升旅游功能和旅游产业要素中的主导作用,全力打造“红漾南湖”党建旅游品牌,深化推进“党建+文化+旅游”发展模式,着力实现党建工作与文旅产业发展的双促进、双提升。

 

  ▲ 红漾南湖党建行示范线路推介启动仪式现场

  前不久,南湖新区“红漾南湖”党建旅游线路正式开通,吸引了全市党员干部参观学习、各大媒体争相报道,南湖旅游迈入了“红色时代”。此次党建旅游线路的开通,既为新冠肺炎疫情背景下的文旅发展破局注入强劲动力,更为岳阳市乃至湖南省、全国党建活动开展提供实操借鉴、多元选择。

  扮景成珠“党建+”引领全域文旅“新风景”

  岳阳市南湖新区因旅游而设、因旅游而兴、因旅游而名,加快文旅发展一直是南湖新区党工委、管委会的基本职责和不懈追求。

  今年年初,在南湖新区负责干部大会上,区党工委、管委会明确了“文旅强区、文旅兴区、文旅旺区”发展目标,要求以高质量党建引领文旅融合高质量发展。

  ▲ 南湖新区负责干部大会

  为什么要提出这样的发展目标?南湖新区胸有成竹。

  首先,南湖新区党建资源丰富,党建引领红色教育、乡村振兴、基层治理、社区集体经济发展、小区治理服务提质、服务惠民等工作,主题突出、特色鲜明、指导性强。

  其次,依托国家级旅游度假区创建工作,南湖新区的旅游配套不断完善,服务水平不断提升,有实力、有能力、有底气做好旅游接待工作。

  “党建强引领、文化铸灵魂、旅游为载体,以党建引领文旅融合高质量发展,必将拥抱诗和远方。”南湖新区党工委书记王亚丹向观潮君表示,挖掘红色文化,升级旅游景点,提升服务水平,让市民游客在欢声笑语中学习知识、拥抱幸福。

  ▲ 岳阳市南湖新区党工委领导多次对红漾南湖党建行线路进行现场调研考察

  观潮君留意到,南湖新区在发展“党建+文旅”过程中,坚持高站位的筹划、高标准的打造。

  一方面,深入挖掘南湖文化底蕴,高起点高标准规划文化旅游发展蓝图,先后建成了环南湖旅游交通三圈和配套的龙山游客服务中心、龙山花卉植物园等一批重大项目,打造了方尚书广场、赏梅阁、南津古渡文化广场等景点,运营了悦客房车营地、南湖中洲飞行营地、自然星球露营酒店等文旅项目,成功举办“中国杯国际定向越野赛”“全国黄茶斗茶大赛”以及乐游岳阳“乡味长廊”丰收美食节等系列特色文旅活动,打响了“洞庭南湖”生态文化旅游品牌。

  另一方面,针对以往党建活动线路单一、党建布点零散杂乱的现状,紧紧围绕南湖新区地处中心城区、半边山水半边城的区位特点,着眼南湖党建既管城市基层治理又抓农村乡村振兴的具体实际,聚焦红色教育、基层治理、乡村振兴、两新党建四大板块,选定7个党建特色点打造成为广覆盖、全链条党建示范线路。

  同时,南湖新区充分发挥“两新”党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成了“党员示范带动、企业诚信经营、游客从中受益”的良好产业发展格局。

  串珠成链“党建+”丰富全域旅游新内涵

  首批纳入“红漾南湖”党建旅游线路的7个示范点,覆盖全区5个街道办事处、管理处,恰如一颗颗璀璨的珍珠,镶嵌在南湖的四周,吸引着众多市民游客参观学习。

  01 红色教育

  走进红漾南湖党建文化主题公园,巨型党旗、党徽、宣誓广场,造型各异的小红军塑像等一系列“红色”元素在这里热烈绽放。

  主题公园分为“求索、同行、启新”三个篇章,将党建元素与公园花丛、绿色融为一体,党味浓郁,旗帜鲜明,浓墨重彩展示党的波澜壮阔百年征程中的50个精彩瞬间,全方位、多视角生动鲜活讲好党的故事。

  ▲ 红漾南湖党建文化主题公园

  作为岳阳市第一个开放式、共享式、全天候的党建文化主题公园,红漾南湖党建文化主题公园将党的教育载体从理论读本拓展到现实场景,从面向党员拓宽到广大群众,不仅让党员干部在游览党建文化主题公园的过程中学党史、悟思想,更让群众在潜移默化中接受党史教育、接受红色精神的熏陶,使公园成为本土党史知识、党建文化学习的新高地。

  02 基层治理

  基层强则国家强,基层安则天下安。

  岳阳市南湖新区强化示范引领,构建区域统筹、街道协同、上下联动、共建共享的严密组织体系,将党建与城市基层治理、服务群众需求有机结合起来,让人民群众的获得感、幸福感成色更足。

  南湖花园小区是岳阳市首批商业住宅小区之一,由于多方面因素积累,导致小区矛盾多、环境乱、口碑差,曾经的花园小区,被居民自嘲为“南湖菜园”。

  ▲ 南湖花园小区“微言大义”议事厅协调处理移动信号塔问题

  2020年7月,小区在上级党组织的指导下,成立了功能型党支部,推行业主自治自管,充分发扬党员的模范带头作用,样样工作都冲锋在前。如今,平坦宽阔的路面、干净整洁的优雅环境、规划有序的停车位、完备规范的安保系统、和谐友爱的邻里关系……这与过去形成了鲜明的对比。

  2019年,南湖街道办事处推出以社区、社工、社会组织为一体的“三社联动”社会治理新模式,发挥党员组长、楼栋长(片区长)和治安员作用,在基层维护治安、调处矛盾,组织小区物业和业委会参与调处纠纷与信访问题,通过以“众”维“和”,变社区治理“独角戏”为多元共治“大合唱”。这一项工作被纳入省委组织部基层治理研究课题。

  ▲ 南湖街道办事处景湖湾小区党支部、物业、业委会三方协谈会

  03 乡村振兴

  南湖新区作为岳阳城市南延发展和整合“一湖两岸”旅游资源打造文化旅游示范区的主战场,是岳阳城市的会客厅,也是市民的休闲旅游地。显而易见,打好“洞庭牌”对于南湖新区文旅融合发展起着至关重要的作用。

  ▲ 洞庭湖小镇

  2021年12月,洞庭湖小镇开园。

  洞庭湖小镇立足于湖区村落民居的原乡风貌,着眼于乡村的人居、风貌、产业,构建乡村体验与旅游休闲融合业态,涵盖文化体验、特色产业、农耕体验、自然科普、农业观光、健康运动等功能,并以洞庭水文化为依托,传承湖湘文明,秉承文化特色,重构湖、港、坊、村、野等洞庭水乡元素。

  这样的融合,不仅让当地居民的资源成了资产、资金变成了股金,农民也成为了“股民”。同时,也让游客望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  ▲ 阁子市菜市场

  记者注意到,文旅融合、集体经济发展,一直是南湖新区的优势所在。

  近年来,南湖新区集全区之力下狠功夫搞发展。如今,南湖新区的文旅发展已经成为“盛景”,集体经济发展也在新发展的轨道上“一路驰骋”。 

  其中,尤为亮眼的是龙山管理处阁子市社区。这个社区摈弃“等、靠、要”的思想,强化造血功能,坚持以党建为引领,深度挖掘区位优势,着力壮大集体经济,常态规范资产管理,实现了让“死资源”变成“活资产”。目前,阁子市社区集体经济资产超过1亿元,年集体经济纯收入近300万元。

  04 两新党建

  种好梧桐树,引得凤凰栖。

  近年来,岳阳市南湖新区两新党建工作坚持结合该区创建国家级旅游度假区的发展定位,重点围绕文化旅游产业链,将文旅企业党建成果串珠成链,打造两新组织文旅产业链党建联盟,推动了“党建+文旅”的深度融合。

  ▲ 茶博城两新支部开展支部书记讲党课活动

  岳阳茶博城作为红漾南湖党建旅游线路之一,以溯源、固本、践行、奋进四大板块为轴,充分展示南湖新区以党建为引领,全面夯实民营企业和社会组织的组织基础,为企业赋能增效,引领两新组织做大做强做优,积极回馈社会、服务为民,构建发展共赢的工作成效。

  党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。观潮君认为,这样的共识在南湖新区不断汇聚,信心也在不断增强。

  ▲ 红漾南湖党建行示范线路导览图

  文化自信靠党建,文旅融合靠引领!

  事实证明,通过党建引领,强化了南湖新区文化和旅游产业相融合的理念,实现了各个产业间的资源共享,统筹和发展文化与旅游产业,促进二者互动互补,互促互利,健康发展。

  随着此次“红漾南湖党建行”示范线路的启动运营,岳阳市南湖新区的文旅发展之路再次插上腾飞的“翅膀”。通过“嵌入式”设计、“沉浸式”教育、“一体式”服务,全方位、多层次、宽领域打好“党建+文旅”融合牌,红色旅游必将成为南湖文旅产业发展的一座“新地标”。(来源 观潮的螃蟹 编辑 江浩玉)