首页->讲文明树新风

平江县民政局:让婚俗新风在“七夕”闪光

来源:平江县新时代文明实践服务中心 编辑:hunyy_zhangsy 字数:730

8月4日,婚姻登记事务所负责人为七夕新人颁证

  “哇,你们真的太有心了,浓厚的七夕节日氛围,颁证环节还仪式感十足,我们一定响应号召,办一场‘简约而不简单、浪漫而不浪费、时尚而不奢侈’的婚礼。”8月4日,在平江县民政局组织的“倡导婚俗新风、共建幸福家庭”活动现场,一对刚刚领取结婚证的新人对颁证人感叹地说道。

  七夕节日,窗口工作人员有序办理婚姻登记现场

  农历七月初七,是我国传统节日“七夕”。平江县民政局根据全省婚俗改革试点和创建全国文明城市的工作要求,组织志愿者在该局婚姻登记服务窗口开展“倡导婚俗新风、共建幸福家庭”活动,积极向新人宣传婚姻政策和婚俗新风,倡导婚事简办、婚事新办、婚事廉办的社会新风尚,引导每对新人签订婚事新办承诺书,号召他们争当婚事简办、新办、廉办的倡导者和践行者。

引导新人签订《婚事新办承诺书》 

  相约七夕是新人们的期待,在这象征美好爱情的日子办理结婚登记,也是新人们的共同心愿。工作人员和志愿者早早来到岗位上,并放弃午休,延长工作时间,用最贴心的服务、最真挚的祝福为一对对新人办理好结婚登记,使得现场忙而不乱、井然有序,每对新人脸上始终洋溢着幸福的笑容。

向新人们宣讲婚姻政策和移风易俗

  据了解,为扎实做好此次活动,该局抽调人员组建了4个志愿小组,向新人们提供办理流程引导、婚俗新风宣讲、婚姻政策咨询等服务,切实让新人们在浓浓的节日氛围和满满的仪式感中,树立起自觉抵制大操大办、反对铺张浪费、摒弃婚俗陋习的观念。下步,该局以创建全国文明城市为契机,结合全省婚俗试点改革步伐,充分发挥省级文明单位示范引领作用,在全县推进婚庆领域移风易俗,推动全社会形成正确婚姻观和婚姻家庭价值观取向。(通讯员 姚亮 童盟)