首页->讲文明树新风

岳阳县张谷英镇风水村:倡办集体升学礼 弘扬文明新风尚

来源:红网岳阳站 编辑:hunyy_zhangsy 字数:983

  8月17日,岳阳县张谷英镇风水村党总支举办“集体升学礼 弘扬新风尚”活动,为11名准大学生举办了一场有仪式感的集体升学礼,取代“升学宴”“谢师宴”,用实际行动弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导移风易俗,风清气正的文明新风。

  风水村地处偏远山区,经济落后,是省乡村振兴重点帮扶村,民风纯朴,英才辈出。通过这几年的脱贫攻坚和乡村振兴等工作,风水村老百姓的很多实际问题得到了解决,村庄环境也越来越好,但是“人情风”还是没有完全遏制。

 

 

  风水村乡村振兴驻村工作队在走访过程中了解到,很多村民对请客送礼非常反感,可又碍于左邻右舍的情面拿不下面子。近期,防返贫监测户刘正平更是左右为难:丈夫离世后,她一个人拉扯3个正在读书的孩子生活很不容易,期间左邻右舍也给了她家不少的帮助。这次她的女儿钟怡考上了吉首大学,这本来是很高兴的事,但她却忧心重重,因她内心不准备办升学宴,不愿意再次麻烦大家,想节约点钱送孩子们读书,可不办升学宴,又怕孩子有想法,担心邻居笑她小气。

  驻村工作队进一步摸排,掌握到本村还有10名准大学生和几名考上岳阳市一中、县一中的学生,其中有些学生家长已准备操办升学宴。

  随后,驻村工作队与风水村两委一起商量,决定为这些准大学举办集体升学礼,让学子们既有前程似锦的“仪式感”,又在浓浓的人情味中践行文明新风尚。

  “这样有仪式感的‘升学礼’,既节俭又热闹,我非常喜欢,感谢叔叔伯伯们给我们提供这样一个互动参与的平台,以后将继续努力学习,争取取得更好的成绩,为家乡争光。”参加集体升学礼的钟怡开心地说。

  集体升学礼卸掉了乡亲们升学“人情风”的重担,既有“面子”、更有“里子”,还营造了健康、文明、向上的社会风气,有效地推动了农村精神文明建设,树立向上向善的文明新风。肖敖被桂林医学院录取,他父亲一同参加集体升学礼后当即决定取消原定的升学宴,他激动地说:“这种集体‘升学礼’氛围很好,对孩子们而言既有精神上的鼓励,又具有教育性,希望村里以后多举办类似这样的活动,弘扬社会正能量。”

  喜事何必竞奢靡,清茶笑语两相宜。风水村驻村第一书记任琴湘表示,举办集体升学礼活动,目的是要弘扬传统美德,帮助孩子们树立正确的世界观、人生观和价值观,给他们留下一段美好的回忆,也希望他们将来做有志青年,学业有成后能反哺家乡。(通讯员 许伟军 吴拥民)