首页->讲文明树新风

云溪区云溪街道:传家风 扬清风 文明升学新青年

来源:云溪区新时代文明实践服务中心 编辑:hunyy_zhangsy 字数:647

  厉兵秣马战高考,意气风发踏征程。8月31日,云溪街道开展“传家风、扬清风,争做文明新青年”高考励志活动,组织20名2022年高考学子、10名机关青年干部参观学习云溪街道本土人文景观和故事。

  活动当天,一行人抵达街道建军村,参观由街道本土作家李渔村为缅怀母亲的慈恩功德而修建的中华母爱园蒲园,学子们仔细观察陈列柜中油灯、纺车、木屐等饱经沧桑的物件,认真阅览墙上一则则孝道故事,领略慎终追远、崇尚孝悌的孝德文化,街道为每名学子送上书籍《蒲园笔记》。

  来到街道八一村明代户部尚书杨一鹏故里,学子们跟随杨一鹏第十一代子孙、全国最美乡贤杨其凡老人的步伐,参观了清廉文化长廊,了解了杨氏家族十训,感受尚书故里传统家教文化以及清廉文化的内涵。随后,高考学子与机关青年干部开展高考励志座谈,1名机关干部分享读书期间的学习、生活经验,4名高考学子代表就自己对未来的展望、现阶段的目标和困惑进行了发言交流,其中,1名患有肢体二级残疾的高考学子在此次高考中成功考取湖南理工学院,在发言中她用自己坚韧的事迹感动了在场的所有人,街道领导干部对其送出鼓励、关怀与祝福。最后,与会学子共同承诺拒办升学宴、谢师宴,争做文明升学新青年。

  此次活动,既弘扬了街道孝道、家教、清廉的本土文化,又整治升学季歪风,减轻群众人情负担,以集体参观学习作为“升学礼”代替传统“升学宴”,引导了街道广大学子和机关青年干部做破除陈规陋习、传播文明新风、弘扬清正廉洁的实践者,让文明新风真正吹入人心。(记者 张勇 通讯员 陈竟晋)