中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

工作在一线推动

四论全面推行“一线工作法”
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1014

  基层是最大的舞台,群众是最好的老师,实践是最佳的途径。市委书记、市人大常委会主任刘和生强调,全面推行“一线工作法”,既要“见人”,又要“见事”,各级干部要深入一线抓落实,扑下身子优服务,难题在一线突破,纠纷在一线化解,创新在一线探索,实现工作在一线推动。

  实践出真知,实干出实绩。我们党历来注重干部的实践锻炼,把基层一线作为锤炼好作风、培养好干部的重要平台。强调工作在一线推动,就是要明确“服务责任区”,开通“民意直通车”,建立“创新试验田”,真正让领导干部从室内转到室外,从后方转到前线,在一线干事创业,为基层排忧解难。从本质上说,这就是坚持客观第一、实践第一、群众第一的辩证唯物论和历史唯物论的世界观、方法论,与我们党历来倡导的群众路线一脉相承,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。工作在一线推动,不是为做样子、撑门面,“隔着玻璃看”“照着稿子念”,目的在于解决问题,促进发展。要坚持问题导向搞调研、解难题,通过深入一线“望闻问切”,掌握实情,全面分析,科学研判,对症下药;要坚持强化责任优服务、转作风,点对点调度,面对面指导,实打实解难,以上级“公转”带基层“自转”;要坚持埋头苦干抓落实、促发展,明确工作职责,细化目标任务,抓住主要矛盾,探索改进办法,促进跨越发展。一句话,就是要力戒“浮在上”“沉不下”的虚浮作风,求真务实,真抓实干,在推进项目、帮扶企业、化解矛盾、精准扶贫等实际工作中,办好实事,干出实绩,以实效赢得人民群众支持与拥护。

  工作在一线推动,重在身体力行,贵在坚持不懈。领导干部要以上率下,带头下沉项目建设一线、攻坚克难一线、服务群众一线、矛盾解决一线;工作力量要向基层布局,特别要着力选派一批机关优秀年轻干部,到基层挂职任职,在一线摔打历练;工作落实要形成机制,把现场办公制、工作协调例会制、重大项目驻点招商制、集中交办制等作为长效机制固化下来、坚持下去,把一线工作理念切实转化为操作方法,转化为制度安排。

  一线是最好的考场,行动是最好的答卷。工作在一线推动,需要舞好考核“指挥棒”,进一步完善考核方式,突出一线,实地考核,实绩印证,从实干看德才,凭实绩用干部,指引领导干部走出机关、深入基层、深入一线,真正实现从“管理型”向“服务型”转变,促使各级干部“同频共振”,让群众满意,使工作提效,为发展助力。(岳阳日报特约评论员)