中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

形象在一线树立

五论全面推行“一线工作法”
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1753

  市委决定在全市推行“一线工作法”,以好作风为发展助力,使工作提效,让群众满意。作为岳阳事业发展的中坚力量,各级干部应当围绕坚持“一三五”发展思路、全力建设湖南发展新增长极,在推动改革发展、联系服务群众、加强基层基础的一线,树立起新时代好干部形象。

  在一线树立讲理想、有信念的好形象。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。广大干部应当自觉做党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的出色宣讲家,带头做中央、省委和市委各项决策部署的模范践行者,时刻做到想在群众前、干在群众前,用共同的理想感召人,用坚定的信念鼓舞人,用表率的作用带动人,始终给人民群众以信心、以希望、以力量。

  在一线树立讲为民、有宗旨的好形象。见到前来访贫问苦的孔繁森,两眼昏花的孤寡老藏民吃惊地问:“你是谁?”孔繁森脱口而出道:“我是您的儿子!”一句“我是您的儿子”,虽然直白朴实,却温暖了无数藏民的心。

  早在2007年3月,习近平同志在《之江新语》中指出:“群众看一名干部是否称职,其中一个重要方面是看其‘官样子’做得好不好,有没有‘官架子’。”身为干部,应牢记自己的第一身份是人民公仆、第一职责是为民服务,始终把人民群众当亲人、当恩人,把为民造福作为最高准则、执著追求,以赤子之心把老百姓期盼的事、认可的事、受惠的事办实办好,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  在一线树立讲勤政、有实绩的好形象。大凡熟悉焦裕禄事迹的人,都看到过这个故事:在兰考治沙、治涝、治碱的工地上,有人找焦裕禄,眼前皆为一身泥一身汗埋头拉架子车的劳动者,不知道焦书记在哪里。干部深入一线,就当力戒空谈、崇尚实干,大兴“马上就办、用心去办、一办到底、办就办好”的落实之风,切实做到脑要勤,既“接天线”又“接地气”,既对照共性要求又立足职能职责,常思考如何解决好群众的疑难事、烦心事、棘手事;手要勤,不当“甩手掌柜”,带头落实“最多跑一次”改革措施,从小事做起、从当下做起,以“说一句、算一句,句句算数;干一件、成一件,件件落实”的实际行动取信于民;脚要勤,脱下皮鞋换布鞋,脱下正装换便装,依托便民服务平台,推行上门服务、代办服务,最大限度地实现“群众不出门、服务送上门”,让群众充分地感受到便民利民惠民的好招实招。

  在一线树立讲担当、有作为的好形象。习近平总书记深刻指出,好干部的一个重要标准就是敢于担当。干部作为党和人民事业的骨干,必须坚持想干事、会干事、干成事,做到在其位、谋其政、尽其责,尤其是面对问题矛盾敢于迎难而上,面对风险挑战敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要把弘扬担当精神与推动中心工作、兴办民生实事深度融合,把目光盯在一线,脚步迈向一线,精力投到一线,主动到项目建设、精准扶贫、信访维稳等问题集中、条件艰苦、情况复杂的现场去,靠前抓调度、抓督查、抓落实,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫手的山芋,以“挑战不可能”的精神,在推动改革发展稳定中当先锋、树标杆、作表率。

  在一线树立讲清廉、有正气的好形象。邓小平同志曾在一次高级干部会议上强调:像我们这样的人,到下面去调查研究,不要给地方干部增加负担,不要搞什么招待,生活方面特别是在“吃”的问题上,我看西红柿炒鸡蛋就不错了。“西红柿炒鸡蛋就不错了”,一句朴素的话生动地诠释了老一辈无产阶级革命家的好传统、好作风。现实中有的干部,什么话都敢说,什么地方都敢去,什么饭都敢吃,什么人都敢交。正如古人所讲“正以处心,廉以律己”,干部不管处于什么位置,都应当严格贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守党风廉政建设各项规定,做到说话办事谨言慎行,为人处世有所戒惧,以如履薄冰、如临深渊的自觉敬畏群众、敬畏法纪,用实际行动维护岳阳政治生态的山清水秀。

  信任就是最大的民心,服务就是最好的沟通。干部形象的好坏,群众都看在眼里,记在心里。当前,“一线工作法”正在全市全面推行,“往一线去”正在各地蔚成风气。各级干部只有带着对群众的深厚感情和高度责任,贴心为群众服务,用心为群众办事,方能树立起党委放心、群众满意的好干部形象。(岳阳日报特约评论员)