中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

肩起使命 继续前行

浅谈学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》之心得
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2165

  刚刚闭幕的党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(以下简称《决定》),这是对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的需要,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大举措,也是党和国家事业稳步发展的有力保障。

  《决定》强调了深化党和国家机构改革的重要意义。一是我党面对新时代新任务新要求有需要。我国已进入中国特色社会主义新时代,但当前,党和国家机构设置、职能配置以及机构编制管理方式有待改进等问题,必须抓紧解决。二是我党面对的历史任务有需要。我们党要更好领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,迫切要求通过科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,更好推进党和国家各项事业发展。

  《决定》指出了深化党和国家机构改革的主要原则。《决定》提出了四个原则,明确了改革的主要方向:一是坚持党的全面领导,党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证。二是坚持以人民为中心。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是党的一切工作的出发点和落脚点。三是坚持优化协同高效。使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。四是坚持全面依法治国。即依法依规完善党和国家机构职能,依法履行职责,依法管理机构和编制。

  《决定》明确了深化党和国家机构改革的重点任务。主要有四项任务:一是完善坚持党的全面领导的制度。建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。二是优化机构设置和职能配置。合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管。三是统筹党政军群机构改革。完善党政机构布局,深化人大、政协和司法机构改革,深化群团组织改革,推进社会组织改革,加快推进事业单位改革,深化跨军地改革。四是合理设置地方机构。合理设置和配置各层级机构及其职能,赋予基层机构更多自主权,构建简约高效的基层管理体制,理顺和明确权责关系。

  《决定》提出了机构编制工作的新的定位。机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。改革,需要顶层设计,更需要基层去领会和落实,机构编制部门作为改革的“先遣队”、“尖刀班”,应当以强烈的责任感和使命感,围绕中心、服务大局,勇于担当,主动作为,做好新时代机构编制工作,努力为经济社会发展提供强有力的体制机制保障。

  把遵循党的全面领导作为机构编制工作的重中之重。党的十九大报告指出,要“坚持党对一切工作的领导”,并把它作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条。作为基层机构编制部门,就是要紧紧围绕区委作出的决定、安排和部署,服务大局,主动谋划、主动担当、主动作为,创造性地开展工作,不折不扣地把中央和省委、市委、区委各项决策部署落实到位。

  把维护人民群众的利益作为机构编制工作的主要目标。作为中心城区的机构编制部门来讲,就是要做好为城服务,以逢山开路、遇水架桥的精神,把机制体制的调整转化为城市发展的强劲动力。通过助推一公里就近入学、就近诊疗、健身休闲、社区警务、便民服务等“一公里公共服务圈”建设,全面推动产业发展和社会治理见成效;助推东风湖新区建设以及其他棚户区旧城改造,加快推进沿湖滨水经济带建设,为城市发展源源不断提供动力;组织开展城市综合执法体制改革、市场监管体制改革等,着力理顺市区两级以及部门之间城市管理职责。

  把持续创新作为机构编制工作的有力武器。创新是引领发展的第一动力,要以持续创新为工作理念,充分释放编办的创新能量。楼区编办将精细化构建机构编制“大数据”管理,搭建“机构编制云平台”,统筹录入机构职责、编制配备等环节数据信息,实现数据共享;探索编制管理新模式,盘活编制资源;以行政许可标准化建设为契机,减要件、减环节,优化工作流程,实现“一站式”服务;继续巩固事业单位登记管理线上线下一体化服务成果,优化简化登记程序。

  把依法用法合法作为规范机构编制工作的有效途径。过去,我们常讲“机构编制就是法”,《决定》将机构编制工作正式上升到法律层面。因此,作为机构编制部门,一是要依法履职,不断增强“三定”规定严肃性和权威性,依法确定党政部门机构设置、职能配置。二是要依规进人。坚持政策外新进人员“凡进必考”,明确干部配备、人事流动调配、财政工资统发以及经费预算以编办数据为基准,实现编制、组织、人社、财政联合管控。三是要严肃纪律,严格执行机构编制管理法律法规和党内法规,坚决查处各类机构编制管理违纪违法行为,建立人事清理清查的长效机制,完善机构编制同纪检监察机关、组织、人社、财政协作联动机制,形成监督检查合力。

  总之,学习贯彻党的十九届三中全会精神,切实把党和国家机构改革各项任务落到实处,对我们具有重大现实意义和深远历史意义。作为机构编制部门,我们要认真学习、深刻领会、坚决落实,肩负起新时代下,党中央提出的新任务、新要求、新使命,不忘初心,继续前行。(作者系岳阳楼区编办主任 李宏英)