中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

文明建设无止境 持续奋进最重要

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1058

  全国文明城市,被誉为当今国内最有价值的城市品牌,含金量高,竞争激烈,创建难度大。岳阳自1999年正式启动文明城市创建工作,历经15年峥嵘岁月,于2014年申请成功,夺得第四届全国文明城市荣誉称号。去年11月14日,在中国文明网公布《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》中,岳阳继续保留全国文明城市荣誉称号。

  风生水起,才知天高云淡;沧海横流,方显英雄本色。作为全市深化文明城市建设的主战场、主阵地、主力军,岳阳楼区着力加强组织领导,切实建立长效工作机制,不断强化文明城市建设举措,取得了显著成效。今年来,岳阳楼区深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传,把党的十九大精神作为公益广告的宣传主题,各单位、社区、服务窗口制作了主题宣传窗310多块;以“我们的节日”为主题,开展各类文化活动400多场;投入10万元,翻新改造57块文明路牌,正反两面刊播“社会主义核心价值观”“市民文明公约”等相关内容……

  万里征程风正劲,千钧重担再奋蹄。深化文明城市建设是一个永无止境的过程, 我们要深化认识,坚定创建工作信心。在市委、市政府的坚强领导下,全市经济发展正保持强劲的增长态势,人民生活水平不断提高,城市基础设施进一步完善,生态环境进一步优化,城市面貌焕然一新,城市综合竞争实力不断增强,群众性精神文明建设活动深入开展,广大市民的文明素质日益提高,只要我们保持定力,持续奋进,我们有信心、有决心将文明城市建设得更好更优。

  创建工作如逆水行舟,不进则退。我们要把握标准,提高创建工作实效。市里下发了《岳阳市2018年深化全国文明城市建设专项整治方案》和《岳阳市2018年-2020年深化全国文明城市建设实施意见》,我们紧随其后参照市里的创建任务、考评标准,结合实际,制订了相应的创建方案,建立了责任网络体系,对各相关部门进行了任务分工。

  道千言,说万语,归根结底在落实。既要注重创建结果,也要注重创建过程,不仅仅是争取通过上级测评考核,更重要的是通过创建,切实推动经济社会发展、提升城市品位形象、提高群众幸福指数。这就要求我们领导干部要当好“主心骨”,责任单位要当好“主力军”,社会公众要当好“主人翁”。

  人生能有几回博。深化文明城市既是一项发展工作,也是一项民生工程。“潮平两岸阔,风正好扬帆”,我们要按照市委、市政府的统一部署,以最佳精神状态、最优城市面貌,全力做好迎检各项工作,为全面建成转型发展、创新创业的核心引领区提供有力支撑。(罗妙)