中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

教痴者德必高

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:967

  书痴者文必工,艺痴者技必良,那教痴者呢,读罢《“教育痴人”王怀军》,我有了答案,那就是教痴者德必高。

  德高为师,身正为范,这耳熟能详的话告诉我们,当一名教师,师德是何等重要。师德的根本要求就是爱岗敬业,从王怀军老师35年如一日的一片“痴”情中,我们看到的正是她那崇高的师德。

  虽然并没有人要求教师爱岗敬业必须达到“痴”的程度,毋容置疑的是,“痴”者必定达到了爱岗敬业的巅峰,这正是师德的极致。这正如王怀军说所:“我的故事,就是一个普通人如何坚守自己的信念、坚守岗位默默奉献的故事,就是一个劳动者在平凡的岗位上、在坚守中收获劳动果实与幸福的故事。”从这一番话中,我们不难看出,她的爱岗敬业,她的师德表现,完全缘于她35年的人生选择:面对无数次进城的良机,她选择的是留下;面对老乡们的期盼,她选择的是信守“一定会回来”的诺言;面对因办学条件差而舍近求远的学生,她选择的是开源节流和艰苦创业,并毫不犹豫地当上“猪贩子”;面对一半的留守儿童,她选择的当好村民的“账房先生”,