中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

“谢师宴”不等于“谢师恩”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:680

  每到毕业季、开学季,各大酒楼都会用海报或者电子屏广告推介“升学宴”“谢师宴”,从商业行为来说,我们不便对商家的市场行为过多进行评价,但从“刹人情歪风,树文明新风”的立场,我们却可以自律并要求身边的亲朋好友厉行节俭,把经费花在当用的地方,杜绝铺张浪费,避免因所谓人情耗费大家的精力、物力、人力,也真正为莘莘学子树立勤俭好学、尊师重道的文明榜样,在全社会营造风清气正的良好氛围,弘扬社会主义文明新风尚。

  “谢师宴”不等于感谢师恩,拒绝“升学宴”“谢师宴”,表面上是取消了对老师表示感谢的一种方式,实际上是主动将对老师的尊敬之情、对教育的诚挚之心,进一步内化为一种素养。师恩浩荡,老师的教导要牢记在心,而不必山珍海味;家庭熏陶,父母的行为示范在前,而不是一边要求孩子勤俭好学,一边恨不能一劳永逸、大办宴席。故尊师重道,请从文明谢师恩开始,教育孩子,请从拒绝铺张浪费开始。

  真正尊重老师,可以在取得成绩的时候不忘老师的教诲,可以在想念老师的时候打个电话,可以在教师节的时候寄一张明信片、发一封邮件,可以表达的方式很多,请不要拿感谢老师来作为大办宴席的幌子。真正祝福自己的孩子,可以鼓励孩子读万卷书、行万里路,教会孩子学会表达感恩,督促孩子专心向学, 引导孩子树立远大志向,而不是贪图一时的热闹,炫耀暂时的荣光,坐享父母亲人操持的宴会,过早沉溺于人情往来,流连于山珍海味,而得不到身心文明的熏陶。

  学有所成,造福社会,既是学子们感恩师长的最好途径,也是伴随成长的坚定信念。愿尊师重道之风长清,愿好学勤俭之风长兴,愿中华优秀文化传承之路源远流长。(胡鹏)