中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

车窗抛物何时休?

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:987

  据《岳阳日报》报道:8月初,全市启动中心城区“车窗抛物”专项整治行动,目前取得了一定的成效,但城区“车窗抛物”行为仍有发生。

  “车窗抛物”看似一个随意的举动,但产生的后果却是极其严重的。在车上喝完矿泉水,将空瓶直接丢出窗外;抽完烟后,烟头、烟盒随手扔出窗外;摇下车窗,一口痰应声飞出……这些车窗抛物行为,不仅污染了城市环境,而且危及行车安全,威胁行人和环卫工人的生命安全,影响城市形象,是城市环卫工人最厌恶的陋习之一。那些从车窗里抛撒下来的杂物,要么落在马路中间的快车道上,要么飘在靠机动车道一侧的绿化隔离带上,这些垃圾飘落的地方,都是车速快、安全隐患大的地方。环卫工人要在车水马龙的车流中避让飞驰而过的车辆,清扫垃圾真是险象环生,一不小心就会有生命危险。

  对于有些市民随意丢弃车窗垃圾的行为,该如何制止呢?据了解,我国的道路交通安全法中有规定,驾驶人驾车时不得有妨碍他人安全行车的行为,否则罚款100元,扣2分;乘车人不得向车外抛洒物品,否则可处警告或者5元以上50元以下罚款。然而,在实际生活中,交警部门对不自觉车主和乘客的这种违章行为,不太容易取证,存在监管难的现状。对于车窗抛物的不文明行为,有的城市出台了《关于对车窗抛物不文明行为举报奖励的实施细则》,对有效抓拍到车窗抛物行为的市民,每例奖励100元。虽说取得了一定的效果,但仅仅依赖于法规的约束还是远远不够的,处罚只是手段,教育才是目的,市民自觉提高文明素质才是根本。

  车窗抛物,对车主来说,抛掉的是公德;对一个城市来说,失去的是文明;而对城市环卫工作者而言,失去的却是足够的安全保障。驾驶员从车中扔出来的一个烟头或者一张纸巾,都与环卫工人的安全和生命息息相关,甚至是导致环卫工人丧生的“间接杀手”。告别车窗抛物不仅保护了环境,保护了环卫工的生命安全,保证了行车安全,同时对市民的文明素质也提出了要求。笔者认为,要根治车窗抛物这个城市陋习,关键靠车主提高自身素质,自觉遵守社会公德,共同维护城市文明,引导广大车主养成自觉自律的文明驾车习惯。要在以下几个方面努力:一是提高文明出行意识,拒绝车窗抛物行为,珍惜他人生命安全;二是在出租车、公交车等公共交通工具内设置温馨提示,放置简易垃圾箱为乘客提供方便;三是在私家车内放置一个小垃圾桶专门丢弃垃圾;四是大家互相监督,从自身做起,从现在做起。(余光)