中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

尊师重教应与时俱进又任重道远

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:958

  又到教师节,各级领导通过各种途径向教师们表示节日的慰问与祝福,这些都让教师们倍感幸福。34年来,领导换了一茬又一茬,但尊师重教的观念氛围却一年比一年浓,其原因自然是各级政府与领导将教育摆在优先发展的位置上,将自己的职责与国家和民族的命运紧密相联。

  国运兴衰,系于教育;教育兴衰,系于教师。这是亘古不变的真理,而教育与教师地位的高低,又系于各级政府与领导。不管是哪个时代哪个地区还是哪个家庭,教育都对其发展起决定作用。从这个意义上说,尊师重教就是抓住了发展的“牛鼻子”,这正是各级政府与领导所面临的首要问题。

  34年过去了,教育与教师的地位发生了翻天覆地的变化,尊师重教的形式与内容也发生了翻天覆地的变化,而这些,还在不断地变化之中。记得刚设立教师节时,全国上下尊师重教活动如火如荼地开展,各级领导雷厉风行,将尊师重教落到实处,但过了几年之后,却有些领导开始做起了表面文章。比方说,明明是平时必然解决的问题,却偏偏要等到教师节前夕来解决;明明是必须依法依规落实到位的,却用种种理由推得干干净净。这种让人啼笑皆非甚至心生愤怒的事如今少之又少,但新的问题又摆在我们的面前,值得我们用心思考。

  比方说,教育的均衡发展问题。学校建了一所又一所,学位解决了一个又一个,由于建校时的条件不同,学校管理的水平不同,教师专长的速度不同,加之城镇化建设中出现的诸多因素的影响,导致新的薄弱学校也跟着形成了。这样的后果就是一部分学生无法与同龄人享受到同样的教育,给个人、家庭甚至社会带来深远的影响。

  又比方说,教师的人生安全问题。当不再为工资的按时发放而发愁的时候,教师又面临人生安全这一新问题。不管是何种原因,只要师生间发生冲突,最终的结果自然都是教师的过错。师道尊严一文不值,学生与家长对待老师可以随意打骂甚至任意砍杀。这样的后果自然是一些教师心灰意冷,为保稳定促平安而将学生放任自流。

  当然还有一些。虽然这些都不是主流,但其影响不容忽视。因此,在新的历史时期,尊师重教既与时俱进又任重道远。总体来说,既要让教育发展起来,又要让教育均衡起来;既要让教师的口袋鼓起来,又要让教师的腰杆硬起来。只有这样,尊师重教才会产生更大的效益,科教兴国的战略才会真正落实,中国民族伟大复兴的使命才会有更扎实的基础。(方西河)