中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

让拜师活动成为校园最美的遇见

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:873

  刚过教师节,又结师徒缘。9月12日上午,岳阳楼区朝阳小学在多媒体教室举行拜师仪式,34位青年教师向各自的师傅敬茶并深情鞠躬,行下庄重的拜师礼。拜师会上,徐光华校长、彭习林书记等行政向师傅们颁发聘任书。徐光华校长勉励师徒们在教学相长中共同成长,让“青蓝工程”成为朝阳校园最美的遇见。

  这真是值得庆贺的大好事。对师徒双方而言,对整个学校而言,都有着不可估量的意义。因为,拜师活动本身就意味着师徒双方新的成长生涯已经开始。

  在中小学,拜师活动并不多见,或者说并没有形成一项专门的制度。因此,相当一部分教师一辈子也难得有拜师的机会,只能是单打鼓独划船,在黑影中摸索着前进,全凭自己在“悟”中成长,成长的速度可想而知。个中的原因除了学校缺乏教师成长的相关机制外,教师成长的动力不足也不可忽视。毕竟拜师就意味着双方都要承担责任,教与学相辅相成,是来不得半点马虎的。

  对于徒弟们来说,拜师就意味着必须努力学习,虚心请教。拜师前,像读书听课评课之类的教研活动,有的老师可能会当作负担,不是非常热心地去完成。拜师后就一样了,在师傅的指导下,这些都成了份内的事,都是必须抢着去完成,并且是优质高效地去完成。这样,不快速成长也就不可能了。对于师傅们来说也是一样,拜师就意味着必须承担起指导青年教师成长的重任。拜师前,青年老师要来听课,一般是能推则推,多一事不如少一事嘛,至于主动去听青年老师的课,去指导他们成长,那几乎是天方夜谭了。拜师后就不一样了,徒弟要来听课,随到随听;徒弟来请教,随时讲解。不仅如此,为了让徒弟成长得更快些,效果更好些,师傅们还会与徒弟一起研究,根据徒弟的自身特点量身定制成长方案。显然,这些自然又都促进了师傅们的成长。

  由此可见,拜师活动所产的效应是不可忽视的,这正是教师专业成长中不可或缺的事,正是落实9月10日全国教育大会上习近平总书记重要讲话精神的一大举措。拜师中可见学校对教师专业成长的重视,可见青年教师对专业成长的渴望,可见名师对青年教师专业成长的责任。这些正是作为师徒双方都必须珍惜的根本所在。(方西河)