中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

以生态河湖行动统领水环境治理

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1532

  全面推行河长制是贯彻落实生态文明建设新理念、坚持绿色发展、创新水环境治理责任制体系的重大举措。今年来,城陵矶新港区以全面推进河长制为契机,以生态河湖行动为统领,坚持“生态优先、绿色发展”理念,严守生态底线、严抓环保整治,切实保障河长制扎实推进。

  以最大的决心落实河湖责任。将落实河长制、推进河湖整治作为当前最大的政治任务,着力提供最强组织保障、最大资金保障、最优人员保障,确保整治工作开展一盘棋。一是成立机构专项抓。成立了以党工委书记、管委会主任为组长的新港区生态环境保护委员会和突出环境问题整治领导小组,进一步明确工作责任和要求。成立河长办公室,从相关部门抽调2名专业人员负责日常工作。二是制定方案科学抓。印发了《湖南城陵矶新港区洞庭湖生态环境专项整治三年行动实施方案(2018-2020)》《湖南城陵矶新港区污染防治攻坚战2018年工作方案》《湖南城陵矶新港区大气污染防治特护期实施方案》等工作方案,制定了责任清单、问题清单、时间清单,做到对标对表推进。三是加大投入务实抓。在河湖整治的投入上不计成本、不讲价钱,切实提供最强的资金保障,努力补齐环保基础短板、拉长环境整治短腿,着力维护河湖健康生命,保障河湖功能永续利用。

  以最硬的措施推进河湖工作。切实强化行动自觉,突出重点重心,狠抓整改执行,确保河湖整治工作见实效。一是推进管网设施攻坚。先后投入1.2亿元建成环芭蕉湖截污管网9千米,污水提升泵站1座,基本完成环湖开发建设区域排污口截污管网布设;投入4000多万元启动实施污水处理厂提标改造工程;投入260万元购置了1座日处理5000吨的移动式污水处理设施推进洪源路直排口污水处理;建成碧桂园、恒泰雅园2处居民小区生活污水处理设施。二是推进码头岸线攻坚。强力推进港口码头“关停并转”工作,用一个多月时间完成了10家码头经营企业21个泊位的关闭、退出、拆除任务。三是推进湖面整治攻坚。共清运岸线垃圾100余吨、打捞漂浮物20余吨,退养生猪养殖户278家,拆除芭蕉湖水域内2.4万平方米网箱,取缔整治了华能桥、芭蕉湖广场等3处违章建筑。四是推进监管排查攻坚。全面开展企业建档建制工作,对辖区内涉水企业进行拉网式排查,对长江岸线1公里范围内凯门科技、中天石化等3个原有化工企业进行专项清理。着力开展环湖利剑行动,加大双随机执法力度,对辖区内道道全等10家企业进行交叉检查,共实施行政处罚4起,处罚金额108万元。

  以最严的机制保障河湖长治。突出在项目准入、环保督查、问题协调等方面建章立制,切实为河湖整治工作保驾护航。一是严格准入制,把好源头关。严格按照园区产业发展规划、规划环评和环境保护要求,制定项目准入负面清单,对拟入园项目认真进行前期调研和专家论证,对环保不达标项目“一脚踩死”。今年共否决10多个产业项目,其中包括投资达10亿元的科捷铝业、全国500强企业九龙纸业、沃克斯橡胶生产等项目。二是严格督查制,把好整治关。由区绩效考评办与河长办整体联动,做到一日一督查,一周一通报,编发专项整治日报20期,下发督办令5份;发挥宣传媒体监督作用,及时推介先进经验、紧盯突出问题;创建专项整治微信联络群,图文直播整治进展情况,有效保障河湖整改工作的进度与效果。三是严格会商制,把好调度关。建立河湖整治会商机制,加强与两区及市直相关职能部门的沟通对接,全力争取支持。工委、管委会班子成员带头践行“一线工作法”,坚持每天到场,每周督查,每周调度,及时会商问诊,探讨解决办法。自河长工作部署来,先后5次召开工委扩大会议、专题办公会议,研究解决河湖整治工作相关问题20多个,解决个案问题3个。

  (作者系湖南城陵矶新港区党工委书记、第一总河长 黄俊钧)