中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

文明精神育新人 勇立潮头塑新城

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1691

  “宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责”。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对新时代宣传思想工作提出了更高要求,为宣传思想工作“育新人”指明了方向。一代人有一代人的使命,作为新时代的楼区人,全面建成转型发展、创新创业的核心引领区,是时代赋予我们的历史使命,这就需要我们将全国宣传思想工作会议精神融入到岳阳楼区每个人身上,培育好每个楼区人的“灵魂”、“脊梁”和“气质”,从而为岳阳楼区这座城市的新面貌凝好神聚好气。

  1.融合融入聚“灵魂”。习近平总书记强调,“如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。”“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它”。要融入公益广告宣传,将核心价值观在城市主干道、机关、社区中处处覆盖;要融入舆论新闻,使核心价值观在手机报、半月刊、网络上时时可见;要融入精神文明创建活动中,让核心价值观在创建文明系列单位、学雷锋志愿服务、市民学校、“我们的节日”等群众性活动里人人受教;要融入网格化平台,发动各社区利用手机的网格化平台开展工作,吸引全区652个网格里的广大群众通过手机参与到社会主义核心价值观的宣传活动中来,形成精神文明宣传的裂变效应,引导居民事事向善。心向往之,行必能至,我们要使社会主义核心价值观的影响像空气一样无处不在、无时不有,发挥润物细无声的涵育作用,成为楼区人的精神追求和自觉行动。

  2.关心关爱挺“脊梁”。鲁迅先生曾说过,我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。近年来,楼区涌现出中国好人3人、“湖南好人”8人,全市“最美系列人物”6 人,全区道德模范65人,他们或助人为乐、充满爱心,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深,无疑,正是这些模范用自己的道德行为为岳阳楼区撑起了一座城市文明的脊梁。我们要把关心关爱注入这些“脊梁”的挖掘、推荐、宣传全过程,要在推选党代表、人大代表、政协委员上向道德模范倾斜,给他们提供建言献策平台,给予政治上的关怀;要通过开展道德讲堂、开展道德模范基层巡讲、建立道德模范工作室、组建非遗传习队传唱等形式,给予社会上的关注;要通过提供免费体检、赠送志愿者公益保险、走访慰问等方式,给予生活上的关爱;区文明办要在市文明网传播道德模范正能量,各街道(乡)、社区(村)文明战线的微信微博要及时传播当地涌现出的好人事迹,与市文明网形成矩阵效应,给予舆论上的关切,要让道德模范的高尚品德“细水长流”,为核心引领区的建成提供强大的精神支撑。

  3.求新求为提“气质”。“知常明变者赢,守正创新者进。”在核心引领区的开发和建设中,要敢于“拿来”,善于“吸收”,精于“升华”,让创新为发展激发活力。我们要盘活现有的街道综合文化活动中心、特色社区等阵地资源,构建融思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的“区级文明实践中心+街道文明实践所+社区文明实践站”的“网格化”平台;利用楼区志愿服务联合会平台,组建上下贯通、供需对接的文明实践志愿服务队伍,网上探索建立“文明实践云平台”、网上“微心愿”,借助网络征集群众志愿需求及志愿者服务意向,把空巢老人、留守儿童、残疾人、未成年人等特殊群体作为服务重点,实现精准“滴灌”、“靶向”供给的“精准化”服务;结合岳阳楼区的“一公里公共服务圈”,把宣传群众、教育群众、服务群众延伸到居民家门口,形成让广大群众得到实实在在的参与感、获得感和认同感的“人性化”局面;全力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,大力开展“文明节俭操办婚丧喜庆事宜”等移风易俗工作,以文化人、成风化俗,延续文明楼区的风采,让精神文明切实成为提升城市品质的沃土。

  时代进步离不开精神文明的引领,城市发展少不了道德力量的支撑,构建匹配我们时代的精神文明,必须把握好“灵魂”“脊梁”和“气质”的关系,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族的传统美德,为社会文明新风培育行动增添的新的光彩。(冯美凤)