中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

“毁人不倦”者就得终身禁教

来源: 编辑:万玲 字数:1031

  日前,据《中国教育报》报道,教育部等七部门联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,其中明确规定,加强师德师风建设是教师队伍建设的首要任务,也是作为评价教师队伍素质的第一标准,强调教育者先受教育,要求学校建立健全责任落实机制,坚持失责必问、问责必严。对严重违规者,撤销教师资格、清除出教师队伍,终身禁止从教。

  教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。早在2014年,教育部印发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》进行修订之后,于去年11月颁布了《新时代高校教师职业行为十项准则》印发给各地教育部门。其中,教师违反职业道德行为就包括这一条:不得与学生发生不正当关系,有任何形式的猥亵、性骚扰行为……规定了严厉的惩处措施。无论中小学教师还是大学教师,只要对学生有性骚扰、猥亵等行为,就该付出应有的代价。

  对违反师德师风的行为始终坚持零容忍,这是教育部一以贯之的价值取向。如果教师道德败坏,怎能以身作则,如何让学生信服?作为老师,行为世范,道德是第一位的,要在言行举止上体现出为人师表的风范。可现实中却有一些害群之“狮”,他们身为教师,却无师德,“兽欲”蒙心,把黑手伸向学生,把学生当成了猎物。学校是学生第二个家,教师承担着立德树人的使命,肩负着为党育人、为国育才的职责。师德失守,课上得再好、学术水平再高,也不是合格的教师。

  为何违反师德的现象仍然存在?究其原因,是违规甚至违法的成本太低,被这个学校开除了,换个学校还可以继续“教书育人”。要保障、杜绝此类事件发生,需要公安机关加大打击力度,绝不姑息,不让违规者逍遥法外。同时,一经查实,教育部门依法依规撤销其教师资格、清除出教师队伍,终身禁教,绝不允许失德教师“东家不做做西家”。

  师德是涵养出来的,也是监管出来的。加强师德师风建设,就是要相关部门把好准入关,强化师德师风制度建设、日常教育监督、舆论宣传,把师德师风问题扼杀在萌芽状态。唤醒教师的道德感,需要多策并举,需要监管到位,更需要健全责任落实机制。老师们就要坚守“忠贞为教,严谨治学”的信仰,做到“学而不厌,诲人不倦”,而不是“毁人不倦”。

  总之,加强师德师风建设,营造风清气正的教育生态“永远在路上”。教师务必坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,修德修为,以德为先。当广大教师真正做到以德立身、以德立学、以德施教,不仅能够赢得普遍尊重,还将更有成就感,才无愧于“人类灵魂的工程师”之崇高称号。(李细田)