中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

垃圾分类,需打一场持久战

来源: 编辑:万玲 字数:944

  随着社会经济的飞速发展和人们生活消费的大幅提高,垃圾逐年增加,成为城乡环境的一个重要污染源,也成为让城市头痛的“顽症”和社会公害。国家对垃圾分类工作的强制实施,让全国各地兴起了垃圾分类的热潮。而垃圾分类,既是对垃圾收集处置管理传统方式的有效改革,是对垃圾进行有效处置,实现减量、提质、增效的一种科学的管理方法,也是改善人居环境的必然选择,是促进城市精细化管理,保障可持续发展的重要举措。但垃圾分类并不是一二天就能做好的事,需要经年累月,长期坚守。可以说,做好垃圾分类工作不亚于打一场持久战。

  目前,垃圾大概可分为五类:一是可回收垃圾。针对这类废品垃圾,我市已在城区部分重要机关和试点小区引进智能垃圾分类回收柜,选择刷卡投放,扫码后还能获得相应的金额回报,而不需要大老远择时将其送往废品店。智能分送投放,既简单快捷,方便省事,又经济实惠,生态环保。当然如不怕麻烦也可送至废品收购站点,或垃圾绿色银行,换取积分,对应领取物品;二是餐厨垃圾。针对这类垃圾我市成立了专门的管理所,统一收集后可送至专业公司,进行提炼处理,制造生物油脂,既消除了污染危害,又创造了经济和社会效益;三是有害垃圾。这类垃圾危害大,必须送至专门公司进行专业的无害化处理;四是其他垃圾。目前,我市对这类垃圾采取的是进行焚烧发电,既消除了污染,绿色环保,又把垃圾变成了洁净新能源,利国利民;五是建筑垃圾,这得建设专业的建筑垃圾消纳场,但这一块我市还有很大差距,不少建筑垃圾就被人偷偷随意倒在偏远处的路边或荒地中,留下了不少安全隐患和危害。

  今天单说前四类垃圾,要进行分类其实也并不容易,得从家庭抓起,从办公室抓起,从源头抓起。首先,垃圾从发生的源头,家庭或办公室并没得到很好分类,扔到垃圾箱后,有的可能作了简单分类,但运输垃圾的垃圾车仍是“一车拖”,并没有将垃圾分格,分装各类垃圾,或者可安排一辆车运对应输一类垃圾;再则,对餐厨垃圾来说,我们用的也多是塑料垃圾袋,投放到餐厨垃圾箱造成了二次污染,希望有关部门逐渐减少塑料袋的生产和使用,改用可降解的环保袋。从家庭和办公室的垃圾桶初次分类到投放垃圾箱的二次分类,从运输垃圾车的三次分类再到最后处置的四次分类,我们要做的工作量还非常大,能不说是一场持久战么?(剑光)