中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

乡村旅游正当时

来源: 编辑:万玲 字数:997

  早前,笔者有幸参加了一次乡村振兴采风活动,参观了岳阳市各区县几个有代表性的新农村建设示范点,在感慨新农村建设取得可喜可贺的成绩的同时,也引发了对乡村旅游的感触和思考。

  岳阳是一座有着2500多年历史的古城,文化资源丰富、文化底蕴深厚。相对全市丰富的城市旅游资源和如火如荼的城市旅游来说,乡村旅游资源也较为丰富。目前,全市乡村旅游也是千帆竞发、蓬勃兴起。比如,汨罗市白水镇西长村积极发展种植业,种植各色鲜花,打造四季花海,打造了集观赏、游览、休闲和农家乐于一体的特色景区,优化了生态,发展了产业,解决了就业,提高了农民的经济收入,提升了幸福感;平江安定镇坪上书院将破败的百年老屋进行科学设计改造,修新如旧,让一座风雨飘摇的老屋来了一个华丽转身,蝶变成书香脉脉、古意浓浓的文化圣地、精神地标,既可开设文学培训和文学讲坛,开展文化活动,发展壮大“文学岳家军”队伍,亦可免费参观游览,读书品茗,听雨观岚,品百年老屋的独特神韵;“自在平江”在乡村原有特色风貌的基础上,依山赋形,因地制宜,建设有现代化理念的特色建筑,将乡村风貌与现代元素巧妙结合,彻底打破了人们的陈旧观念,引领了乡村野外休闲度假旅游的新模式。可以说,岳阳市不少乡村的旅游建设都依托乡土,因地制宜、别出心裁,可以说,既看得见青山绿水,也留得住田园乡愁,既建出了田园和生态,也建出了美丽和幸福,更建出了诗意和远方,不愧为乡村旅游建设的典范和方向!

  乡村旅游正当时,开发和发展也存在着巨大的潜力和市场,其前景广阔,大有可为。在全市广大的乡村,有着丰富的人文历史资源和生态自然资源,希望全市今后在乡村旅游建设上一方面要以村落、郊野、田园等生态环境为依托,以新农村建设为契机,加大对乡村旅游的政策扶持,夯实农业产业支撑,加强城乡一体化的旅游服务与体系建设,保证乡村旅游的可持续发展;一方面要重本土、树特色、显人文、铸精品,强调延续历史文脉,充分挖掘地方民俗和农耕文化,强化野外休憩和体验设计,坚持乡村旅游特色化发展,倍加深入地挖掘乡村的地方特色和文化内涵,注重差异化的配套和谐及资源整合让岳阳乡村的山水文化、乡村风貌及历史人文更有机地融为一体,通过振兴乡村旅游,提升乡村文化品位,取得乡村旅游和新农村建设丰收,提高农民的经济收入和生活水平,提升农民的获得感和幸福感,为岳阳市的乡村旅游和新农村建设赢得一个更美好、更灿烂的明天!(余光)