中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

智能交通 几多约束几多愁

来源: 编辑:万玲 字数:727

  岳阳市主城区智能交通项目自从9月底逐步投入使用后,新增的一批电子警察目前也已经“上岗”,主要用于抓拍闯红灯、违停、超速等交通、治安违法行为。天眼织网,行车当心。

  自全市智能交通项目启动以来,褒贬不一,说好者有之,其中不乏称赞的声音,因为这对一向开车不太守规矩的车主在交通生活上起到了一定的约束和惩治作用,乱停乱靠、见缝插针、行车压实线和双黄线等违规行为明显少了,按施划泊位停车、礼让行人等按规矩开车的多了,促使车主们开车更自律、更警醒,让我市违停、随意变道等交通乱象大大减少,一定程度上缓解了我市主城区的交通压力,优化了交通环境。

  但对智能交通明显不适应的车主也不少,也有人对不合理的地方提出意见建议,希望加以改进,甚至有的人对电子警察的实际效果表示怀疑,开车变得“几多约束几多愁”。有的车主因自身习惯性操作造成违章后仍不知情,甚至有人在同一地点违章多次都莫名其妙。为什么会出现这种现象?相关规定不太人性化可能是原因之一,但更重要的原因还是车主以往开车的陋习一下子难以彻底扭转和改变造成的。

  我想,对交通违法行为的处罚不是目的,只是规范管理的一种手段。好比疾病防治,治只是事后的弥补,是管理方的监督制约措施,防才是关键,是事前的宣教,是被管理方的自我约束和文明意识。相对智能交通而言,硬件肯定是跟上了,但车主的交通安全意识、文明行为、相关的宣传教育跟上了么?智能交通项目启动后,与原来的相比,哪些地方有大的变动,车主们都了解、熟悉并掌握了么?要让车主真正明明白白开车,轻轻松松出行,相关的宣传教育做得如何,有无必要设立车主流动学校,交通文明引导到底做得怎样,等等,我们的相关部门要做的功课不应该只是抓拍抄牌、开具罚单那么简单吧?(剑光)