中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

回乡过年莫做三件事

来源: 编辑:张诗韵 字数:692

  不畏天寒地冻,不怕千辛万苦赶回家过年的游子们,居乡合家团聚喜庆的日子里记得莫做三件事。

  喝酒开车。居乡过年走亲戚拜年,甚至是同学朋友聚会,不喝酒恐怕是很难做到的。但要开车的就真的要记住,哪怕就是一杯啤酒、一碗甜酒、一盅白酒都别碰莫沾。虽说乡下没有交警查酒驾,一旦惹了麻烦闯了祸,担主责或全责按违法处置那是跑不了的。更何况不酒驾最主要的还是为了自身与他人的安全着想。如今乡村振兴,农村富裕,几乎家家户户都买了车,而乡村路网尚不发达,加上城里大量小车集中回乡,很容易发生交通拥堵,出现车辆刮擦现象。还是那句总话“喝酒不开车,开车不喝酒”。

  聚众赌博。俗话说“赌博是万恶之源”。春节期间,兄弟姊妹、妻儿老小聚在一起,打打扑克、搓搓麻将,搞点小小刺激韵韵味,未尝不可。但千万不要围观赌博现场,不要邀约外人打牌赌博;也不要借屋场里唱戏、玩龙耍狮等大型喜庆活动机会,召集众人“带彩”玩牌烘托气氛。乡风文明是乡村振兴的重要一环,治赌禁赌管得很紧抓得很严,一旦发现定当严惩重罚。新春年节搞得彼此难堪没有必要,闹得面红耳赤更是出丑丢脸。

  燃放烟花爆竹。以前农村过年燃放烟花爆竹,那是家家户户必不可少的大事。往往还要进行一番不是比赛的比赛,暗暗叫劲比试谁家放得多、响得久。现如今提倡环保搞节约,好多村庄都自发约定禁止燃放烟花礼炮,鞭炮也是限时节地点及数量的。有此爱好与习惯的,要做到不放或少放鞭炮,尤其是要教育管护好小孩;有拜坟年放炮习俗的,既要注意防火,又要严格遵守当地的规定,切莫任性搞特殊。

  “爆竹声声辞旧岁”的确,“祝福连连迎新春”亦然。祝愿大家佳节快乐,新春吉祥!(海军)