中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

要下活战“疫” 战“贫”一盘棋

来源: 编辑:万玲 字数:645

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来新的风险挑战。对扶贫工作队来说,肩上扛着沉甸甸的责任,防疫是大事,脱贫是急事,两者都重要,两者都不可偏废,不能有缓一缓、等一等的思想。

  采取针对性举措,一手抓战“疫”,一手抓战“贫”,下好战“疫”战“贫”一盘棋,既考验着扶贫工作队员的智慧与担当,也检验着几年来扶贫攻坚的成果。

  战“疫”,须下好“先手棋”。面对胶着的“疫”情,不少贫困村存在缺口罩消毒水的短板,有的村民心存侥幸轻敌,参加宴席聚会,扎堆打牌,甚至刻意隐瞒旅行史和接触史,致使多人被隔离等,让人愕然。脱贫工作队当变身战“疫”先锋队,一方面利用微信、QQ、村广播、入户排查等方式,做好相关法律及防控知识宣传,另一方面开展送口罩消毒水上门、摸排监测到户、劝导到人等疫情防控工作,努力实现0感染、0发病。

  战“贫”,须打响“当头炮”。“扶贫路上一个不能少,贫困人口一个不能落”。唯有瞄准“两个一”,打响“当头炮”,才能架起实现今年全部脱贫的“过河桥”。积极搭建服务平台,大力推广“企业+农户”模式,走“抱团”发展路子。当前春耕在即,帮助农民备足种子化肥,为粮食丰收打基础,协助专业合作社把积压的蔬菜销售出去,把富余劳力输出去,这些都不失为战“贫”的好办法。

  战“疫”是防扩散防输出保健康的必然要求,战“贫”,是实现脱贫攻坚促发展的迫切需要。只有下活战“疫”战“贫”一盘棋,才能打赢这两场战役,带领村民走上脱贫致富的金光大道。(文敏)