中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

抗疫英雄是民族最闪亮的坐标

来源: 编辑:万玲 字数:944

  最近,随着湖北新冠肺炎疫情形势好转、武汉方舱医院陆续休舱,全国各地援鄂援汉医疗队陆续返程。致敬横幅、“过水门”、铁骑护送……英雄凯旋,受到湖北民众夹道送别英雄、感谢英雄,各地家乡人民纷纷以最高礼遇迎接英雄回家,成为世人崇敬的抗疫英雄,令人感动不已。

  据报道,3月22日16时04分,第一批湖南省对口支援黄冈617名医疗队员乘着武汉至美丽的家乡的“凯旋号”专列抵达长沙,来自湖南省血防所湘岳医院的“五朵金花”,与前来迎接她们的领导同事和家人隔空相拥。据悉,医疗队员返回长沙后,将进行14天集中休养,休养结束后返回原工作岗位。

  沧海横流,方显英雄本色。此前为驰援湖北,全国共有300多支医疗队、4万多名医护人员抵达湖北,与当地医护人员并肩作战。正是因为这些医护人员星夜驰援、勇敢逆行、日夜拼搏,我国才在较短时间内控制住了疫情。他们是当之无愧的英雄,是这个时代最可爱的人。各地民众用最高礼遇欢送、迎接英雄,彰显了全社会崇敬英雄的浓厚氛围。广大医护人员是战疫中的中坚力量,他们夜以继日,连续作战,与病魔斗争,用无私奉献甚至生命筑起防疫的钢铁长城。他们是当之无愧的抗疫功臣,是中华民族在新时代闪亮的英雄坐标。

  天地英雄气,千秋尚凛然。社会崇尚英雄才会造就更多英雄,人人争做英雄才能英雄辈出。英雄是引领国家精神的灯塔,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄情结是中华民族情感中挥之不去的印记,可以说中华民族五千年的文明史就是一部洋溢着英雄精神的奋斗史和奉献史。不同时期的英雄人物的具体行为表现是不一样的。这些英雄精神浓缩了一个时代的正向价值追求和历史记忆,成为超越时代的精神坐标,时代信仰,是鼓舞我们前进的强大精神力量。

  英雄从来不是抽象的,而是鲜活的、具体的。英雄就是普通人拥有一颗伟大的心,就是将每一项平凡工作做好。今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,英雄精神的传扬也比以往任何时候都显得更加珍贵和重要。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们在学习抗疫英雄的同时,更要兢兢业业、坚守岗位,做一名“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的新时代的守护者、创造者。(李细田)