中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

坚持移风易俗 助力乡村振兴

来源: 编辑:万玲 字数:1361

  “风俗,天下之大事也。”良好的风俗,反映农村的面貌,凸显治理的成效。推进乡村振兴,乡风文明是重要标志,移风易俗是重要载体。培育文明乡风,必须深入持久推进移风易俗。

  移风易俗,就是革除陈规陋习、践行文明新风。千百年来,人们在生产生活中形成了代代相传的规矩习惯,成风化俗,流传至今。这些规矩习惯,有些是清风正气,有些是陈规陋习。新时代、新形势下,开展移风易俗工作的目的,就是要改变和革除陈规陋习,让乡风文明起来,让民风淳朴起来,让文明新风在广大农村落地生根、结实飘香。

  长久以来,陈规陋习在广大农村见怪不怪,习以为常。办事设宴要图热闹、讲排场、搞攀比,好像不热闹、没场面就失了身份,丢了面子;老人去世要选择风水宝地安葬,以期保佑子孙后代荣华富贵。结婚车队要显得高档大气,寿宴拱门要架得遮天蔽日,丧事鞭炮要炸得天昏地暗,升天道场要做得锣鼓喧天,宴筵座席要摆得人满为患,这样才阔气、才喜庆、才孝顺。殊不知,这是劳民伤财,是铺张浪费,是制造杂音,择穴而葬更是一种封建迷信,这些都与社会主义核心价值观格格不入,与新时代倡导的文明新风背道而驰。

  一个地方民风淳朴、新风盛行,表示这方地域重视文明,治理有效。近年来,通过扎实开展移风易俗工作,农村的风俗风气大有好转。很多地方举办集体婚礼,推行殡葬改革,组建红白理事会管理婚丧喜庆事宜;很多群众认识提高,思想转变,承诺遵守村规民约,践行移风易俗。但是,由于部分群众陈旧观念一时难以改变,管理工作存在盲区,目前,在广大农村依然存在一些为人诟病的不良习气和低俗之风,还需要我们一以贯之,形成常态,加强引导,强化宣传,深化管理,不断推进移风易俗工作向纵深发展,使“乡风文明”更加高标准、高质量。

  倡导要再升级。思想是行为的先导,要改变陋习,必须倡导文明思想、文明理念,使人民群众的文明素质不断提升,文明行为不断夯实。推进移风易俗,要大力倡导“婚事新办、丧事简办、余事不办”,要以“六提倡、六反对”引领移风易俗工作,要活化形式、丰富载体开展倡导引导工作,使移风易俗理念观念真正深入人心、铭刻脑海、落实在行动上。

  宣传要再升温。大张旗鼓开展移风易俗宣传工作,注重宣传的热度、强度和深度,着力形成“大宣传”的格局和持久宣传的态势。深入宣传各级加强移风易俗工作的政策举措;广泛宣传移风易俗工作中涌现出来的先进典型,包括工作典型和群众践行移风易俗、树立文明新风的典型;大力宣传移风易俗工作取得的扎实成效。要通过广泛深入的宣传,营造移风易俗的浓厚氛围,不断巩固移风易俗工作成果。

  管理要再升格。各级要形成移风易俗工作强力抓手,建立完备制度体系,各镇、各村要有专抓专管,齐心协力、群策群力推进移风易俗工作。精神文明建设管理部门要加强工作督查指导,一杆子插到底,指导镇、村开展相关工作,联合有关部门严肃处理违规行为。镇、村要入户宣传、引导到位,坚决制止违规行为,刹住歪风邪气。要充分发挥村红白理事会作用,把工作做细、做实、做深,解放群众思想,规范村民行为,倡树文明新风,使移风易俗工作紧紧跟上、步步深入。

  移风易俗工作是新形势下的新课题、新任务,我们要进一步学习、研究、探讨移风易俗工作的新路子、新举措,稳步推进移风易俗工作,为建设文明城市、助推乡村振兴作出更大贡献。(黄东亮)