中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

用崭新姿态拥抱劳动教育

来源: 编辑:万玲 字数:991

  今年的劳动节,对于广大师生来说非同寻常。在这次新冠肺炎疫情防控中,教育系统涌现出一批批“最美教育人”:他们有的奋战在抗疫“前线中的前线”,有的是“最艰苦医疗队”的领头人,有的在隔离病房里开起直播课……尽管来自不同地方、不同岗位,但他们都为疫情防控作出了突出贡献,用劳动书写了新时代劳动者的精神风貌。

  这些“最美”的战疫劳动者,正是当今时代的榜样,向学生讲述他们的故事,是每一个教育工作者的责任。劳动可以树德、可以增智、可以强体、可以育美,具有综合育人价值。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。不久前,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。我们从没有像今天这样重视劳动教育,也从没有像今天这样在推进劳动教育方面凝聚普遍共识。

  让学生在劳动教育中体会劳动快乐。劳动是艰辛的,更是快乐的,因为劳动能带给我们充实感,能让我们拥有成就感。在行之有效的劳动教育中,要让学生体会到劳动不是负担,而是锤炼自我的载体;让学生熟悉劳动技巧,掌握劳动本领,在劳其筋骨中展现风采,抒发情怀,就会爱上劳动。

  让学生在劳动教育中发现劳动价值。劳动既是教育,也是技艺,是立身之基、立业之本,更是生存发展的动力。美好生活靠劳动创造,出彩人生靠劳动塑造。在劳动教育中,让学生向劳模看齐,做热爱劳动的人,让那些在战疫里传唱的劳动故事,成为孩子前行的坐标和榜样。人民创造历史,劳动开创未来。今天的青少年未来走上不同的工作岗位,期待他们在劳动教育中成长、成才,能依靠辛勤劳动,为中华民族开创更加富强的未来!

  让学生在劳动教育中体验劳动滋味。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,缺乏亲身经历的劳动教育,终不会刻进生命里。这就是为什么家庭、学校声嘶力竭地强调后,“历史事件”却反复上演的重要原因。如果让孩子们在风吹雨打中参与春种秋收,去体验环卫工人的日常工作,去体会每一件物品被创造的背后所付出的艰辛劳动,我想他们定会改变自己的观念。

  让劳动教育实至名归。只有高度整合家庭、学校、社会的力量形成协同育人格局,推动劳动教育在学校中强化、在家庭中硬化、在社会中深化,才能让劳动教育不再是“口号”、不再是“盆景”、不再是摆设,我们要用崭新的姿态拥抱劳动教育,奏响劳动教育的铿锵音符。(李细田)