中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

基本民生精彩 百姓才会喝彩

来源: 编辑:万玲 字数:922

  日前,市委常委会召开会议。会议要求,要贯彻落实好常委会议精神,紧盯全年目标不动摇,保持定力,坚定信心,精准施策,加大“六稳”和“六保”工作力度,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,确保完成全年目标任务。

  保基本民生是“六稳”和“六保”的重中之重。悠悠万事,民生为大。只有稳住民生这个基本盘,才能保持社会大局稳定,让群众得实惠,增强人民群众的幸福感和获得感,更好打赢防疫、发展这两场硬仗,牢牢把握住主动权。

  这次新冠肺炎疫情的爆发,给群众生活的带来了很大影响。根据有关部门统计,由于前段大部分企业停工停产,三分之二的外出务工人员无事可做,收入减少;农产品滞销,少数农民生活水准降低;特殊人员、重点家庭保障到不了位……这些问题都与老百姓的日常生活息息相关。虽然当下绝大部分企业已复工复产,毕竟大伤了“元气”,亟待补救,提升民众生活质量,迫在眉睫。

  牵住就业这民生工程的“牛鼻子”。就业稳,百姓的“饭碗”才稳,民心才稳。积极开展多项稳就业行动,让就业者喜迎一场政策“红包雨”,帮扶高校毕业生、进城务工人员、退役军人、残疾人等重点就业群体和就业困难对象。在农村,突出对农村贫困劳动力“就业扶贫”,通过搭建就业扶贫载体、精准落实就业扶贫政策,促进农村贫困劳动力转移就业,使就业夯实民生之本之路走得从容、扎实和坚定。

  当好企业复工复产的“抱薪者”。企业复工复产,既关乎社会经济发展,又关乎老百姓生计,为就业提供更多岗位,推进民生工程落地。要以全局视野,统筹“一盘棋”的系统思维,拿出绣花功夫,全力以赴当好“抱薪者”、“服务员”,协调解决企业复工复产过程中融资、技术、设备和市场营销等实际难题,提振大家攻坚克难的信心和决心,奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利。

  端出对困难群众兜底保障的“主菜单”。疫情之下,持续不断加大民生投入,拿出“真金白银”,做好疫情防控期间兜底保障工作,乃当务之急。有条件的地方可以适当提高价格临时补贴标准;加大对弱势群体的救助保护力度,不让一个贫困群众掉队,让贫困群众感受到温暖和希望。

  事贵有恒。筑牢抗击疫情“防护网”,按下基本民生“稳定键”,共迎春暖花开,让这场灾难尽快终结。(秋江)