中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

红脸白脸可休矣

来源: 编辑:万玲 字数:825

  近日,一篇《一个唱红脸,一个唱白脸,是最危险的教育方式》的文章,在家长群里引起强烈反响,许多对教育充满困惑的家长在读过此文后无不深以为然。

  教育孩子似乎是天底下最难的事。在孩子学习遇到难题,受到挫折,或是犯了错误时,父母要及时进行教育。可是在教育这件事上,如果双方不能好好沟通,达成一致,默契配合,孩子反而会成为夫妻矛盾的导火线。很多家庭都会有“红脸白脸”的教育观念,当一方恶狠狠地批评教育一通后,另一方担心孩子受不了又好言宽慰,这样“打一巴掌再哄一下”的做法有效么?答案是否定的。这样做不但起不到作用反而会让孩子手足无措。

  红脸白脸可休矣!在对待家庭教育上,夫妻双方也不是一开始就能默契配合,会因意见不一闹矛盾,会为观点不同而争吵。配合的过程中,也可能会出现一方管教孩子,另一方不认同的情况。对“夫妻教育孩子到底是该唱红脸白脸还是统一战线”的话题,往往会出现这样的情形,一方想要教育孩子时,另一方则像奋力护崽的母鸡一样反对,搞得一方在孩子面前没尊严,无奈又委屈。在育儿的积极性受到打击后,一方在家里会产生被边缘化的孤立感,这时就会倾向于“放养孩子”,不管不顾,这无疑对家庭教育是一个危险的信号。这时,双方要做的是不争吵,特别是不当孩子的面争吵,而是冷静地坐下来,心平气和地沟通,好好商量解决方法,直到达成一致意见,同时,分工合作,一方帮另一方树立在家庭教育里的权威性,让其愉快参与育儿,帮其树立家庭教育的重要地位,在教育孩子的问题上,双方更要态度上一个口径,行动上一个方向。

  如今,绝大多数妈妈在家庭教育里扮演的都是主角,但相比妈妈的无微不至,爸爸更容易放手,能更好地帮孩子锻炼独立性、打磨勇敢的品质;爸爸不容易像妈妈那样焦虑、着急,情绪更稳定,不会为点小事而抓狂失控冲孩子大吼大叫;爸爸更懂得尊重孩子,更容易跟孩子玩在一起。所以,做妈妈的千万别一边抱怨爸爸管娃少,一边却把爸爸推开,而是要鼓励爸爸多多参与到家庭教育中来。(剑光)