中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

莫沾污了城市的脸面

来源: 编辑:万玲 字数:611

  小区的三个垃圾桶坏了两个,已基本丧失了装载垃圾的功能,与其说是垃圾桶,不如说是垃圾。清运垃圾的师傅好意提醒,可以向社区申请更换。于是,将破损的垃圾桶拍照发给社区网格员,满以为如此小事,很快即可解决。没想到一晃好几个月过去了,风景依旧。再次将垃圾桶拍照发给网格员,询问原因,网格员回复:“已上报。”又过了几天,直接打电话给街道办事处书记,总算有了结果。而网格员回复也来了:“我也再次向街道汇报了,办事处环卫站已回复今天会安排配送,前段日子仓库里缺货导致延迟,请居民朋友理解。”

  如此小的一件事,竟然大费周折,一拖大半年,在“最多跑一次”改革如火如荼开展的今天,实在让人觉得匪夷所思。网格员的出现是社会治理方式的创新之举,网格员的职能定位本来就是“精细化管理,贴心式服务”。如果社区居民反映给网格员的问题迟迟得不到解决,说明社情民意表达的渠道仍不畅通,那显然失去了设立网络员的初衷。群众利益无小事,不能只挂在嘴上,写在报告中,而是要用实实在在的行动来体现。

  党的十九届四中全会《决定》提出“构建基层社会治理新格局”,基层社会治理千头万绪,关键在于把每一个细节做到位。高楼、广场、街巷、霓虹乃至隐藏在小区角落里的垃圾桶,都是城市的组成元素,一样马虎不得。更换小区残损的垃圾桶,事件虽小,但小中见大,反映的是城市管理者的执政理念和为民情怀。如果垃圾桶也在某个方面代表了城市的脸面,请善待之,千万莫沾污了。(天井散人)