中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

扶残助残为文明城市添彩

来源: 编辑:万玲 字数:1069

  5月17日是第30次全国助残日。为进一步大力弘扬人道主义精神,营造扶残助残社会风尚,倡导更多的心智障碍群体融入社会,感受社会大家庭的温暖,全国各地以各种形式开展内容丰富的扶残助残活动。同样的,据岳阳晚报全媒体报道,5月16日,岳阳市第2届以“生命健康 行走的爱”为主题的公益健步走行动在王家河公园举行。在一定程度上讲,扶残助残也是考量一个城市文明与进步的标尺。

  据统计,截至2018年底,全国残疾人人口基础数据库持证残疾人3566.2万人。这是一个数量庞大、需要全社会特别关心、特别关注的弱势群体。对于这个社会弱势群体,政府的财力和现有的社会保障制度还不能满足他们的需要,必须加快发展残疾人福利事业,广泛动员社会力量奉献爱心,给广大残疾人营造一片身心健康的蓝天,这是城市文明进步的时代要求。

  持续强化残疾人兜底保障。对疫情影响下的特困残疾人与家庭,要落实各项纾困政策。针对疫情,中央按照“六稳”“六保”部署,开展残疾人一对一就业帮扶,特别是对城乡低保低边家庭、零就业家庭、未就业残疾人毕业生实施托底帮扶,抓深抓实残疾人民生实事,统筹推进扶残助残项目,着力建设好残疾人职业培训基地,特别做好残疾人的就业工作。

  持久关注残疾人精神需求。当下的扶残助残,已不简简单单意味着捐款捐物,要让残疾朋友融入社会有尊严,需要从扶残助残模式上进行创新,让残疾朋友通过工作获得美好生活,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围。通过心理慰藉、文体活动等形式,挖掘残障人士的兴趣爱好,帮助他们提升自信心,鼓励他们回归社会,收获幸福感,给残疾人营造一片清朗的生存空间。

  持续弘扬助残人道思想。随着社会主义精神文明建设的纵深推进和社会主义核心价值观融入法治建设的不断深入,市民的法制意识、道德观念、文化修养和精神面貌都在不断提升,各地开展的扶残助残活动,就是对残疾人献爱心的具体表现。有的城市经常活跃着扶残助残志愿者身影,为残疾人生产生活提供免费服务;有的市民只要有残疾人需要的地方就会伸出援助之手。扶残助残,用爱树起标杆,这些都是城市文明进步的彰显,需要大力弘扬和广泛传承。

  我们倡导全体市民继续弘扬传统美德与时代新风,热情、主动、持久地关爱残疾人,因为残疾人个个有困难,时时需帮助,我们的爱心不应拘束于助残日这一天,在我们心里应建立“365助残日”,一年365天,天天都是助残日,年年、月月、日日、时时热情、主动、持久地关爱残疾人。只有这样,才能营造扶残助残的良好氛围,才能促进残疾人事业朝着繁荣健康的方向稳步发展。(李细田)