中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

整治有偿家教 何必祭狠招

来源: 编辑:万玲 字数:650

  据媒体报道,日前,江苏扬州市江都区教育局下发了一份《关于治理在职教师从事有偿家教的实施意见》。《意见》明确了如何区分有偿家教行为,为保证整治收到实效,对于疏于管理、问题多发、查纠不力、履职不严的学校,江都区教育局将启动问责程序,对年度被区教育局及上级部门查处3起以上有偿家教问题的,取消学校和校长当年评先评优资格。并鼓励实名举报。每件奖励举报人员1000元,并严格执行保密制度。

  不难看出,江都区教育局祭出的狠招,着眼源头治理,一头抓教师,一头抓领导,一头抓监管,可谓多措并举,多方发力,让从事有偿家教的教师成为人人喊打的过街老鼠。

  一些教师违背师德,不全身心地去把教学工作搞好,却去从事有偿家教牟利,“身在曹营心在汉”,这种行为当然应该反对。如果在做好本职工作的同时,利用业余休息时间,发挥自己的专业所长,从事一些收费合理的家教服务,又何尝不可呢?一个好老师,教学才会游刃有余,一个好老师,才有家教的市场,一个好老师,才值得家长的信赖与认可。凭自己十年寒窗苦读,丰富的教学经验,牺牲自己的业余时间去获取那一点点家长欣然接受的劳动报酬,何罪之有?

  有偿家教是应试教育的产物。在应试教育的背景下,成绩变相成为学生、家长和学校的唯一追求。在升学的压力下,在高考的指挥棒下,在家教市场供需“你情我愿”的背景下,有偿家教是“野火烧不尽,春风吹又生”,现在不是开始流行网上视频补习吗?由“地上”转入“地下”,换一种形式而已,只有应试教育退出历史舞台了,有偿家教自然就会“寿终正寝”。(毛拔群)