中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

还是要以项目论英雄

来源: 编辑:张诗韵 字数:772

  近些年,微信朋友圈相互拉票已成愈演愈烈之势,最萌宝贝、最美家庭、最佳品牌……品类众多,花样翻新,让人目不暇接,也烦不胜烦。其泛滥汹涌之情状,说是网络之灾也未必过分!

  这不,网络上《县长镇长直播带货,谁最炫?赶紧戳进来抽票!》的拉票活动又开始刷屏了!

  笔者曾写过一篇《专业的事让专业的人来做》的时评,对政府官员跟风参与网络直播带货活动提出了质疑。但凭心而论,疫情之下,政府官员能俯下身子为辖区内滞销的农产品站台,当一回义务推销员,无论如何还是值得肯定的。

  但偏偏就有人对政府官员直播带货打起了歪主意,忙不迭地开始张罗声势浩大的网络投票活动,在浪费热心网民时间精力的同时,也消解媒体的公信力。是比拼官员的颜值,还是PK他们动用行政资源刷票的能力?我真不知道这样的投票活动有什么意义。

  5月20日,市委、市政府下发《关于加快七大千亿产业建设推进高质量发展的实施意见》(岳发[2020]5号)文件,由市委主要领导牵头负责,高位推动,加快建设石油化工、食品、现代物流、电子信息、装备制造、电力能源、文化旅游等七大千亿产业。最近,书记市长考察项目,洽谈合作的新闻,差不多每天都见诸荧屏报端。岳阳的各级政府官员应该主动投入到加快七个千亿产业建设推进高质量发展的时代大潮中,以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄,而不必热衷于去蹭“网红”,助长商业投票的歪风。

  对媒体而言,也应该认真落实习近平总书记的指示,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。在当下,最主要的是要用镜头聚焦七千亿产业的时代主题,充分展现全市各级领导干部的生动实践和精神风貌,而不是热衷于搞这个那个评比,把精力投放到泛娱乐化和形式主义之上。(天井散人)