中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

遏制不文明习惯 夯实文明城市底色

来源: 编辑:张诗韵 字数:757

  从6月1日起,《北京市文明行为促进条例》正式施行,北京将重点治理公共卫生、公共场所秩序、社区生活等6个领域的29种不文明行为,而且任何人有权拍照录像协助执法。这则消息在网上一发表,就成为大众关注的话题,引起热议,全国上下一片叫好声。

  在日常生活中,不文明行为普遍存在,俯拾即是。比如:遛狗不拴绳,狗屎到处拉,狗咬伤人的事件时有发生;乘公交不排队,抢座、占座;夏天打赤膊招摇过市;骑摩托不戴头盔、横冲直撞;游公园景区时纸屑、烟头、果壳随手丢,随地吐痰,文物上乱刻乱画……凡此种种,都真真切切存在于我们的身边。

  显然,类似这样的不文明行为,与一个文明城市一街一景多不协调,与一个文明的时代气息与风度多不相配,那么,我们自己是不是也时刻在丢着脸,在为每天生活的城市抹黑呢?值得反思、深省。

  按说,猝不及防的严重疫情给了我们深刻的教训,上了严肃的一课——提升全民文明健康素养、涵养健康文明生活方式和卫生健康习惯,才是抵抗病毒侵袭的唯一途径,同样也是一个公民应具备的基本素质。更何况当下疫情还没有完全过去,境外输入的态势仍旧严峻,养成文明习惯,抵抗毒魔,是当前乃至今后一项长期要做的“功课”。

  习惯,是一个不可小觑的巨大力量。入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,入芝兰之室,久而不闻其香,这都是习惯的力量。习惯有好有坏,养成文明的好习惯不易,丢弃不文明的坏习惯也难。

  规范文明行为,丢弃不文明的习惯,是一座城市的底色。关键在于践行社会主义核心价值观,大力培育社会公德,让大家懂廉耻、知荣辱,对不文明行为在内心深处生发耻感,从而“知耻而后勇”。同时,借鉴北京市的好经验好做法,制定文明行为促进条例,惩戒不文明行为,对不文明行为人形成强大震慑,促使大家向不文明陋习告别,为全国文明城市岳阳增光添彩。(秋江)