中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

从“活在表格里的牛”看形式主义脱贫之害

来源: 编辑:张诗韵 字数:959

  最近,从网上读到一则新闻,说的是在脱贫验收工作中,湖北省武穴市石佛寺镇孙福村村民孙某某一栏的报表上,写着当年养牛收入8018元,致使不符合脱贫条件的孙某某成为脱贫户。当地村民说,“孙某某的牛圈里空空如也,连根牛毛都没看到,真是让人笑掉大牙”。

  牛在报表里嗷嗷叫,这恐怕是最牛的报表。

  无中生有,凭空捏造养牛收入,使不符合条件贫困户“被脱贫”,搞“数字脱贫”,玩“报表游戏”,说白了是欺骗行为,更是形式主义,既影响了脱贫攻坚进程和质量,又损害了党和政府形象。骗人只能骗一时,骗不了长久,骗不了所有的人。最终,武穴市纪检监察机关给予结对帮扶孙某某的干部党内警告处分。

  形式主义已无处不在,无孔不入,构成了一种社会存在,一种工作常态。当前形式主义的新变种主要表现为“四多四少”:会议多,贯彻落实少;活动多,解决问题少;文件多,指导工作少;报表多,务实东西少。如上所述“活在表格里的牛”就是“官出数字,数字出官”坑人害己的手段,形式主义危害大,不纠不行。

  形式主义由来已久,看似新表现,实则老问题。早在上世纪二十年代,鲁迅先生就写了《头发的故事》一文,全文以N先生从“双十节”流于形式的纪念方式说起,顺势抱怨起当年就辫子去留问题,自己吃过的苦头。而鲁迅则是借着N先生的嘴,把人之禁锢于形式,而丢失精神内核的形式主义给写活了。

  上世纪70年代初,小平同志在他的重要谈话中批评了形式主义、官僚主义,并且提出要好好抓一下这个问题。真知灼见,引起全党警醒。

  可是近半个世纪过去了,为什么形式主义还在滋长?产生的根源有二:一是名利思想。个别领导为了出政绩,抓工作只顾眼前,不顾长远,甚至弄虚作假。二是懒惰作风。惰性引发飘浮思想,只管形式红火,把功夫下在形式上,该抓的问题没有及时抓,该解决的问题没有很好地解决。

  力戒形式主义,迫在眉睫。习近平总书记明确提出,“要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线”。各级党员干部要认真贯彻总书记重要讲话精神,提振精气神,锤炼好作风,动真情、动真格,鼓实劲,重实干,抓防控,抓发展,扶真贫、真扶贫,着力解决形式主义、官僚主义突出问题,在后疫情时期用生生不息的努力,追回丢失的春天。

  把“表格牛”牵出来,还社会一片清明。(秋江)