中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

个性化教育帮扶值得借鉴

来源: 编辑:张诗韵 字数:1114

  最近,据媒体报道,广东省开展新时代广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动,围绕相对贫困青少年的学业帮助、就业帮助、体质健康促进、心理健康促进四个方面开展工作。目前已经实现了420名贫困学生与志愿者的“一对一”个性化帮扶,排查出全省共计4033名相对贫困乡村青少年,建立了健康情况表,并在困难救助、就业等方面采取有针对性的措施。

  让相对贫困户家庭子女在身心健康中茁壮成长,向来是社会热议的焦点话题。广东的“两帮两促”行动,根据每一个青少年的特殊问题,从学业、就业、体质、心理等方面,对农村青少年的个体问题进行个性化帮扶,具有很强的针对性。而每一个“帮助”和“促进”措施,又都有多个项目进行支撑和落实,基本上满足不同青少年出现的不同问题。这种个性化帮扶教育的实践,是教育扶贫进入新阶段后的有效举措,为各地提供了可贵的经验,值得借鉴。

  “两帮两促”能促进教育公平。时下,对于农村贫困户家庭子女的教育问题,政府以丰富的救助手段和底线思维下的政策兜底,将从前困扰农村学生的因贫辍学、因病辍学、因劳动力短缺辍学等外部大环境影响问题,已经基本得到解决。与此同时,农村家庭的相对贫困和农村孩子的个体特殊困难逐步显现出来,解决好这些问题,是巩固提升上一阶段的教育扶贫成果,进一步推进教育公平的基本要求。

  “两帮两促”能提升教育质量。从当前农村孩子的个体特殊困难的种类来讲,教育质量是突出的难题。在社会日益开放的市场化选择面前,农村由于缺少收入上的吸引力和成长空间、多样化发展可能,吸引和留住优秀师资面临很大的压力,导致基础教育的质量难以得到保证,农村教育更处于弱势地位。通过个体化教育帮扶,解决部分农村孩子的学业困难问题,当是一个不错的思路。比如广东的“一对一”在线辅导,以及在疫情期间发展起来的优质网课等,在这方面起到了重要作用。

  “两帮两促”能化解教育痛点。学业、就业、心理等问题一直是农村家庭极为重视的痛点问题。“一人工作,全家脱贫”是许多农村家庭苦撑孩子读书的信念。但长期以来,由于农村基础教育质量不高,农村学生竞争力不强,许多农村家庭供子读书的热情受到打击,“读书无用论”在个别地方也有所抬头。同时,由于农村留守儿童长期与父母分居两地,缺少父母关爱和正确引导,部分农村青少年的身体健康和心理健康问题也比较突出。

  在教育扶贫进入新阶段的当下,各地应以此“两帮两促”个性化教育帮扶为案例,结合本地实际,梳理本地农村青少年在整体脱贫之后出现的新情况新问题,有针对性地为他们提供更加优质、更加个性化的服务,促进优质教育资源的多方式流动,并以此促进教育公平的落实,成为有效阻断贫困代际传递的一股强大力量。(李细田)