中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

高龄小区“整容”要重颜值更重内涵

来源: 编辑:万玲 字数:807

  今年,岳阳市将对老旧小区“再出手”,共申报老旧小区改造项目138个,投资约7.2亿元。

  犹如炎炎盛夏,吹来一股清风,沁人心脾。老旧小区改造,对于提高人们的生活质量、创造美丽环境、完善社区功能,意义重大,深受居民拥戴。

  岳阳是个古老而文明的城市,可仍有不协调的音符和短板。

  现存大多数老旧小区建设于上世纪80、90年代,已有一把年纪了,房子破损老旧,路面坑坑洼洼、排水管道老化、堵塞严重,巷道狭窄闭塞,显得拥堵混乱,许多私家车连找个停泊的地方都没有,这种状况、不仅影响居民生活,有损城市文明形象,而且与一个现代化大都市格局不相匹配。

  老旧小区改造是百姓关注的重点民生工程,一头连着千家万户、一头连着城市发展大局。

  2019年6月19日,国务院召开常务会议将城镇老旧小区改造上升到国家层面,提出了新的更高要求;7月30日,中共中央政治局召开会议,城镇老旧小区改造被纳入“补短板”工程。

  诠释老旧小区改造这项工作得顶层政策的支持,老百姓宜居环境迎来了春天。

  当前,全市各相关部门正抓紧市级专项规划编制工作,计划7月份提前启动2021年项目申报工作,待省住建厅审核通过后由属地政府批准实施。

  借鉴过去老旧小区的成功经验和教训,值得我们注意的是,老旧小区改造要重颜值更重内涵。

  诚然,老旧小区改造“容颜”不可忽视。

  比如房屋布局合理,整齐划一,外形装修美观,富有现代气息、道路平整、巷道美化、绿化、亮化,雨污分流,但是楼道卫生、垃圾分类、电梯加装、管网改造、消防、房屋修缮、强弱电改造、5G建设设施以及居家养老服务中心、老年食堂、文化活动室等公共配套服务场所等等“内涵”工程都必需配套,抓紧抓实抓好,不能顾此失彼。

  老旧小区改造事关群众切身利益,涉及面广,工作难度大,要充分依靠群众、发动群众,全面推行“一区一策”机制,探索出一套科技创新和科学治理的新路子来。(秋江)