中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

闲说最基本的修养

来源: 编辑:张诗韵 字数:1020

  上世纪80年代,读过一本书《丑陋的中国人》。书中以“恨铁不成钢”的态度,全方位细数了中国人的各种“劣根性”。当时读来不甚理解,觉得这是作者对国人的一种偏见。

  时光已过去30余年,今天,我又看到一篇题为《中国人为什么不受欢迎》的博文,文中也大量列举了国人的种种陋习。如今的中国早已从自我封闭的状态走向世界,人们视野开阔了,学识增多了,人也变得自信了,然而,为什么一些国人还如此不受欢迎呢?其实,究其根本原因,应该是一部分国人的修养不够。

  华夏五千年文明古国,不乏儒雅先贤,人们知廉耻、懂礼仪。如今,人类在发展,社会在进步,然而,很多国人对物质品质追求到了极致,只注重光鲜的外表美,而忽略了对精神文明的向往和追求,忽视了对自身素质的修炼,从而导致一部分人丧失了社会公德心和社会责任感。于是,光鲜体面的外表掩饰不住庸俗粗俗的言谈举止,从而暴露出了诸多陋习。

  古人曰:修身齐家治国平天下。其中的修身,就是指人的自我完善和素质的提高。修身,首先得注重外在素质的培养,即人应具备基本素质——掌握基本的文化知识并懂得基本的文明礼仪常识。其中,懂得如何着装是一个人最基本的礼仪和修养之一。着装也是一门学问,稍有审美常识的人都懂得,着装应根据自身的年龄、性别、性格特征及职业需要进行合适的搭配,大方得体的衣着能给人留下良好的第一印象。虽然说不能以衣取人,但是良好的仪表总比邋邋遢遢养眼。衣冠不整的人,不仅是对自己的不尊重,更是对他人的大不敬。

  其次是内在修养,即养性。人要在不断学习中懂得自我完善,自我提高。有修养的人懂得自爱、自尊、尊重他人;有修养的人知廉耻,懂礼让。然而,一部分国人往往在公共场所暴露出其劣根性——无视公共秩序,无视社会公德。

  修养,是一个人人格魅力的体现,与人的外表、金钱、地位无关。文明儒雅的举止得靠自身提炼内化,它应该是一个人内外兼修的结果。同时,它更是整个国民教育的缩影。如果我们的国民教育“换汤不换药”,不能真真正正抓好国民的综合素质教育,那整个民族国民的修养提升仍将是镜中月、水中花。只有我们每个人都懂得在不断学习中自我认识,并在自我内化的基础上进行自我控制,通过自我教育、自我充实、自我提高,才有可能摘掉“丑陋的中国人”这个骂名。

  但愿我们的国民都能成为有修养的人。因为有修养的人犹如一品香茗,淡雅中透着清香,温润中透着甘甜,高雅的品质将在那袅袅的氤氲中尽显光辉,让人回味无穷。(黄亚文)