中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

评论|让精神之光烛照前路

来源: 编辑:张诗韵 字数:1366

  湖南日报评论员 

  近日,湖南省出台关于贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》的实施意见,旨在固本培元、凝心聚魂,涵养爱国励志、修德立身的深厚情怀,为实现伟大复兴中国梦提供强大精神动力与思想道德支撑。 

  制定出台并认真组织实施两个《纲要》,是贯彻落实党中央决策部署的重大举措,是新时代巩固全体人民团结奋斗共同思想道德基础的必然要求,是把社会主义思想道德建设优势进一步转化为治理效能的迫切需要。 

  爱国主义是一个国家、一个民族团结奋进的政治基础和道德基础,对每个中国人来说,爱国,是对生于斯、长于斯的故土最诚挚的情感表达。无论是近百年前情真意切的“南开三问”,还是战疫一线“我是党员我先上”的大爱无疆;无论是革命战争年代无数先烈的奋不顾身,还是改革开放时期建设者们的顽强奋斗,无数平凡人用自己的言行为爱国主义作了生动而现实的注解。今天,无论是巩固好疫情防控的成果,还是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,呼唤着我们将爱国主义转化为坚定信念和自觉行动。 

  “人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”实现民族伟大复兴,需要丰盈的物质基础,更需要强大的精神力量、丰润的道德滋养。应把培养时代新人作为公民道德建设的出发点和落脚点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导人们把共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想统一起来,把实现个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,激发实干奋斗精神,培养造就大批有理想信仰、有道德操守、有文化、守纪律的时代新人。 

  爱国是最朴素的情感、最鲜明的美德,公民道德是生活中最基本的行为规范。“家是最小国,国是千万家”,向上向善的个体越多,奋发有为的集体力量就越强大。加强公民道德建设,让讲道德、尊道德、守道德成为风尚,继而让整个社会文明不断拾级而上。与智者为伍,与良善者同行,让精神之光烛照前路,用信仰之力成风化人、明德至善。 

  信者是所从,仰者是所求。站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,创新内容和载体,改进方式和方法,精神文明建设才能日新又新、充满生机活力。 

  习近平总书记指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”以社会主义核心价值观立根塑魂、正本清源,以主流价值建构道德规范、强化道德认同、指引道德实践,引导人们明大德、守公德、严私德,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。集中宣传展示道德模范、文明家庭、身边好人等感人事迹,用先进典型的示范引领文明新风尚;广泛开展文明出行、文明交通、文明旅游、文明就餐、文明观赛等实践活动,是引导人们自觉遵守社会公共秩序、提升社会文明程度、培育良好社会风尚的有效途径。 

  无论是爱国还是修德,涵养精神的力量,贵在日积月累的行动。山西乔家富甲一方终成晋商翘楚,过人之处在于能恪守“功名富贵”底线,探究“道德文章”高地,进而跳出“富不过三代”的周期率。置身民族复兴伟业的新时代,应该把爱国热情转化为干事创业的动力,把公民道德建设融入提升能力素养的历练,用实干和奋斗汇聚起“九万里风鹏正举”的中国力量,创造出无愧于时代的光辉业绩。