中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

评论丨勠力同心乘势而上 共谱高质量发展新篇章

来源: 编辑:张诗韵 字数:1065

  时不我待,实干兴邦。今日上午,中共岳阳市第七届委员会第十次全体(扩大)会议召开,深入学习贯彻中央和省委有关精神,总结上半年工作、分析当前形势、研究部署下半年工作。

  会上,市委书记王一鸥强调,全市上下要全力以赴,只争朝夕,以更强的担当、更实的举措、更严的作风奋战下半年,奋力实现全年经济社会发展目标。在市委坚强领导下,勠力同心、坚定信心、乘势而上,加快打造名副其实的全省第二经济强市,共同谱写岳阳高质量发展新篇章。

  非常之年用非常之举。今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、复杂严峻的宏观经济形势以及1998年以来最严重的洪水汛情三大攻坚保卫大战大考,岳阳始终保持战时思维、战时状态、战时干劲,以“精准精细、较真碰硬”的工作方法为抓手,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。在此过程中,发展质量得到优化,市场主体活力得到增强,发展亮点可圈可点,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

  用非常之力奋战下半年,要求我们认真总结上半年的经验和启示。我们要始终坚定信心、保持定力,瞄准全年目标不动摇。同时深刻认识到,如果没有一定的发展速度,就是没有进取心,就是没有历史责任感。只有下好先手棋,以胆大心细的作风,眼疾手快的行动,实现“弯道超车”,才能更好地打赢主动仗。我们要始终秉持“心忧天下、敢为人先”的岳阳精神,以自我加压、主动求战的姿态,奋力争先。

  用非常之力奋战下半年,要求我们继续保持发展的定力。我们切不可有“松口气”“歇歇脚”的想法,必须时刻保持紧迫感、危机感、责任感,继续鼓足干劲、加力加压,把发展主动权牢牢抓在手里,尤其要抓好要加快推进七大千亿产业和“12+1”优势产业链建设,强化“链”的思维,营造良好的产业生态,激发“链”锁反应,咬定发展不放松。

  发展犹如接力赛,必须一棒接着一棒冲。下半年,宏观经济形势更为复杂,竞争态势更趋激烈。我们通过打造“巴陵人才工程”升级版,落实好“巴陵人才新政20条”,要全面对接长江经济带发展战略,形成了攻坚克难、谋事创业的好氛围、好机制,锻炼出来了克服困难的勇智谋能,进一步凝聚起了干事创业的精气神,以奋发有为的姿态,就一定能书写好下半年岳阳高质量发展的精彩篇章。

  今年是大战之年,也是大考之年,要确保如期完成全面建成小康社会,做好历史交汇期的承上启下工作,就必须始终坚持求真务实的科学精神,不断“增强必胜之心、责任之心、坚定之心、实干之心”,做好疫情“加试题”,答好发展“必答题”,全力以赴冲刺GDP4000亿元目标,圆满完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。