中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

争当文明成果的“守护者”

来源: 编辑:张韵 字数:921

  《岳阳市文明行为促进条例》已于2020年8月28日岳阳市第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2020年9月25日湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议批准,自2020年12月1日起正式施行。这是岳阳市第一部综合性、系统性精神文明建设方面的地方性法规。

 

  虽然,我市文明城市长效管理工作已取得了明显成效,在全省一直处于领先位置,但是从高标准来对照,一些影响社会文明程度提升的“老大难”问题还没有得到有效解决,市民文明程度和自觉性也有待进一步提高。

 

  文明成果需要守护。守护文明成果,光有党和政府部门以及志愿者参与的积极性,是远远不够的,还需要全体市民的积极性。文明城市建设的成果,与全体市民的生活质量息息相关。在实践中,每当文明城市建设测评过后,少数地区和部门不同程度地出现“回潮”现象,市民对此反响强烈。这就需要倍加珍惜来之不易的创建成果、倍加珍惜努力赢得的良好口碑、倍加珍惜理解支持的生活环境。比如围绕构筑道德风尚高地,开展叫响“长江孕育岳阳,文明温暖你我”城市文明创建品牌,打造“尚德巴陵”“书香古城“诚信岳州”三大特色亮点,在社会做一个好公民、在社区做一个好市民、在单位做一个好员工、在家庭做一个好成员,树文明形象,做文明表率,用实际行动传递春风化雨、润物无声的向心力和感召力。

 

  文明成果理应发展。守护文明成果,巩固提升是关键。当前,伴随着经济社会发展和城市建设步伐的不断加快,生态环境保护、城市日常管理等方面的矛盾日益加大,任务日趋繁重。这就需要全市上下以饱满的热情、严谨的态度、务实的作风全身心投入到创建工作中,始终坚持问题导向,既为政府拾遗补缺,又为百姓解难排忧。紧紧围绕城管、环保、食品安全、社区、窗口单位管理等领域着重找问题、挑毛病、查不足、提建议、促整改。同时,要加强跟踪回访,防止出现问题反复,坚持做到“没落实整改不放过,整改不到位不放过”,带动面上长效管理水平全面提升。真正围绕创建为民、创建惠民、创建利民、创建育民的要求,吸引更多的市民关心、支持、参与到文明城市建设长效管理工作中来,不断提升文明城市建设的辐射力和影响力,向着建设更高水平的全国文明城市不断迈进。(岳阳日报 黄亚文)