中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

让文明餐桌成为城市风景线

来源: 编辑:张韵 字数:884

  11月30日,岳阳市深入推进“厉行节约、反对浪费”主题活动暨文明餐桌先进单位表彰大会在金鹗山东大门举行。表彰会上,岳阳大酒店有限公司等24家餐饮服务单位被授予“岳阳市文明餐饮店(单位)”称号,市政府食堂等15家食堂被评为“岳阳市文明食堂”,市交通运输局餐厅等34家餐饮服务单位获评“岳阳市公勺公筷示范单位”。

 

  文明餐桌倡导的是一种科学、理性、健康的生活方式,值得大力提倡。这次表彰会上,在全国道德模范李国武的领誓下,全体与会人员进行了“我参加,我接力,文明餐桌在岳阳”现场宣誓。别开生面的一幕,起到了不同凡响的宣传鼓动作用。

 

  过去,餐饮浪费现象触目惊心,令人痛心。联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/3的粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨。在我国,餐馆、酒店、食堂等都是浪费大户,一盘盘菜、一碗碗饭倒掉,司空见惯。在一些人眼里是小事,“小菜一碟”,殊不知乘以14亿人口,就是天大的国事。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

 

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的名句,早就出现在明·朱柏庐《治家格言》中。勤俭节约是中华民族的传统美德,千百年来祖祖辈辈言传身教至今。小到一个个人、一个家庭,大到一个民族、一个国家,要想长远发展,都离不开勤俭节约这四个字。

 

  文明餐桌闪烁文明之光,需要多方配合,共同努力。首先餐饮企业要自律,坚持做下去。像市政府食堂、鸽王天下餐饮等餐饮单位那样,在实施安全用餐、节约用餐、使用公筷的同时,着力提升菜品质量,把小份菜做出好口味,既使“小份菜”成为厉行节约的好菜,也让大众吃得开心。作为广大消费者,要很好地做“厉行节约”理念的践行者,减少浪费,从我做起。

 

  在文明餐桌“长考”路上,强化监督检查加大行政督导至关重要。相关职能部门需践行《岳阳市文明行为促进条例》,完善并加强餐饮单位动态考评管理机制,深入开展专项监督检查,对有浪费现象的责令及时整改,营造“浪费可耻、节约为荣”的社会氛围,让文明餐桌成为新时尚。(岳阳日报 秋江)