中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

志愿服务托起雷锋精神

来源: 编辑:张韵 字数:1101

  雷锋精神,润物无声。据《岳阳晚报》报道,12月4日上午,岳阳市第四届“雷锋家乡学雷锋”先进典型表彰暨2020年“四季同行”志愿服务项目首届发布会在市会展中心举行。据悉,岳阳市以新时代文明实践中心为主阵地,结合四季更替规律打造“亲情季”“成长季”“丰收季”“诚信季”四季同行学雷锋志愿服务活动品牌,开创了“志愿服务托起雷锋精神”工作新局面。

 

  流金岁月,志愿同行。“四季同行”学雷锋志愿服务活动品牌,有个性、有特色,是创新之举,它不愧是一面旗帜、一种力量,也是推动新时代雷锋精神向纵深发展的必然要求。在我们身边,就有许许多多平凡的志愿者成就了不平凡的事迹与志愿服务精神。每个身边“最美志愿者”都是我们学习的榜样!

 

  志愿服务组织需要雷锋精神。作为志愿服务组织者和领导者,如果缺失雷锋精神,或者没有长远的奉献意识,那么这样的组织就无法常态化、制度化地开展好志愿服务,即使偶尔开展一些活动,也只是一种形式、一阵风,最后昙花一现、自生自灭。

 

  志愿服务者需要雷锋精神。参加志愿服务的个人,首先需要具备的就是无私奉献精神,绝不能想到报酬,计较个人得失。因为志愿服务只有奉献,只有付出,没有报酬,没有索取,不是一项有利可图的“买卖”,对于志愿者本身来说除了荣誉和社会的认同尊敬,别无他利。

 

  志愿服务过程离不开雷锋精神。志愿服务的过程实际上就是雷锋精神深入实践的过程。服务前没有雷锋精神,就不可能加入到志愿服务的行列;服务中必须热情、周到,使受众感觉到社会的温暖;服务后没有雷锋精神,可能会去向受众索取报酬,这就失去了志愿服务的意义。因此,无论是志愿者、志愿服务组织还是志愿服务过程,都需要雷锋精神撑起志愿服务的一片晴空。

 

  雷锋精神人人可学,志愿服务人人可为。“向雷锋同志学习”不仅仅是一个响亮的口号,更是中华民族昂扬前行的道德力量和精神源泉。“四季同行”志愿者是“雷锋家乡”岳阳人学雷锋的典型代表,使雷锋精神生动鲜活,是新时代的雷锋传人。他们的善行和义举,演绎了一曲曲雷锋赞歌,使雷锋精神在岳州大地绽放光芒。在物欲横流的当下,这种无私奉献的善心、善念、善行、善举,弥漫着善良的因子,播出了大爱的种子,所有“四季同行”志愿者都值得点赞!

 

  “四季同行”志愿者正以实际行动阐释着雷锋精神,为“雷锋精神”给力助推,高高托起。传承“雷锋精神”是每一位岳阳人的应尽之责,期待更多的单位团体、企业协会、市民群众参与到“雷锋家乡学雷锋”活动中来,让我们一起紧紧携手,弘扬雷锋精神,为共同践行社会主义核心价值观持续不断地注入正能量!(岳阳晚报 评论员 李细田)