中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

共创国家森林城市 共建生态文明家园

来源:岳阳晚报 编辑:张韵 字数:831

  据《岳阳晚报》报道,2020年12月28日上午,岳阳市创建国家森林城市动员会召开。岳阳市将围绕森林网络、森林健康、生态福利、生态文化和组织管理5大体系,完成16项工程建设任务。

  森林是陆地上最大的储碳库和最经济的吸碳器,还是最重要的生态屏障、生态载体、生态支撑、生态媒介。创建国家森林城市,大力开展植树造林,大幅提高全市森林覆盖率,可以充分发挥森林生态、经济、固碳、美化、保健等多种功能,进一步改善全市城乡生态环境,提高城乡居民的生活质量,让广大群众尽享绿色宜居的生态环境;可以通过大力发展生态林、经济林、森林旅游、林下经济以及绿色林产品加工业为主体的现代林业,形成与城乡发展相适应的森林生态体系和产业体系;可以完善农业内部结构,拓宽产业领域,延伸产业链条,开发新产品,扩大农民就业,增加农民收入,优化农村发展环境,改善农民生产生活条件。

  绿色是生命的颜色,森林是人类的摇篮。近年来,岳阳市委、市政府认真贯彻习近平生态文明思想,牢记总书记“守护好一江碧水”的嘱托,坚持绿色发展、绿色惠民,扎实推进城乡绿化三年行动,加快构建生态发展新格局,全市森林覆盖率达45.31%,活立木蓄积量达2358万立方米,生态环境持续改善,青山绿景、蓝天碧水成为岳阳的鲜明底色,“可以深呼吸的城市”成为岳阳的一张靓丽名片。

  国家森林城市是目前我国城市生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号,是城市最有价值的无形资产和品牌。全市创建国家森林城市动员会提出,到2022年,形成森林网络体系、森林健康体系、生态福利体系、生态文化体系和支撑保障体系的宏伟目标,令人欢欣鼓舞。

  2021已经来到。让我们整装出发,踊跃植树造林,用双手绿化脚下的每一寸土地,保护身边的每一片绿色,同心共建青山常在、绿水长流、蓝天永驻的国家森林城市和生态文明美丽家园,为建设湖南发展新增长极、省域副中心城市和大城市作出更大贡献。(岳阳晚报 评论员 毛毛雨)