中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

年度“流行语” 折射时代“精气神”

来源:李细田 编辑:张韵 字数:1046

  近日,2020年“十大流行语”“十大网络热词”公布,“人民至上,生命至上”“光盘行动”“逆行者”“打工人”“后浪”等热词入选。这些“金”句“热”词流行语,反映出不同寻常的庚子年百姓生活的大事小情,折射出人们的精神气质与时代影音。广大网友“确认过眼神”后不禁感叹:没错,这就是我们走过的2020。

  2020年是不断见证历史的一年。不平凡的年代,语言更不会贫瘠。2020年已经逝去,从年头疫情防控至年中迎战高洪水位,“是大灾,没大难,无大乱”;从接近年尾自贸片区揭牌到明确省域副中心城市,岳阳拥抱了“不期而遇”的温暖与荣耀。

  疫情是2020年的年度底色,抗疫是2020年的年度主题。“人民至上,生命至上”值得每一个国人铭记、感动和自豪;“逆行者们”表达着对身边平凡英雄们的深情感恩;疫情中有情义,治理中有真理,危机中有转机……这些与“抗疫”有关的主题词,乱局中见定力,演变中有演进,生动诠释着伟大的抗疫精神,充分展现了中国力量、中国担当。

  语言是社会生活的符号,流行语则反映着时代的侧面。这些不断演变的年度流行语,记录的正是每一年“风景不与四时同”的年代流行色,它们是时代最鲜明的“语言年轮”。从每一年的流行语中,都能感受到时代的活力。“双循环” “直播带货”等新词,跟随时代脉动,已走进大众视野,已成为广为人知的流行语。这些新词彰显了“十三五”收官的丰收与喜悦,也是对“十四五”和未来更长时期我国经济发展战略、路径做出的重大调整完善,映射着国家发展和社会进步的新政策、新变化,对于我国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,对于促进世界经济繁荣,都会产生重要而深远的影响。

  2020年的十大流行语,不仅有来自庙堂之上的宏大叙事,也有江湖之远普通民众奋斗的声音。“打工人”“凡尔赛文学”等富有幽默感和温度的网络用语,来源于日常生活,体现着普通人的喜怒哀乐,在自嘲中传递出坦然面对现实的乐观与自信。“打工人”适用范围多元化,几乎成了各行各业劳动者的统称。无论是社会精英还是普通职员,无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都称 “打工人”。其他的流行语中,无论是“后浪”的朝气蓬勃还是“飒”的洒脱爽朗,都饱含着人们拼搏奋斗的精神,这些都将汇聚起推动中国向好发展的磅礴力量。

  不平凡的2020年过去了,相信每个人眼中一定还有属于自己的“流行语”。喜怒哀乐怎能尽表?不管怎样,2020年我们一起走过;2021年,更加精彩的“流行语”,期待每个人共同去诠释、去创造。