中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

清明节“补偿式返乡”更需“清明”

来源:岳阳晚报 编辑:编辑 字数:1094

  清明节假期临近,很多人选择“补偿式返乡”,弥补过年没有陪伴亲人的遗憾。“补偿式返乡”实际是对“就地过年”的一种呼应,可以释放人们返乡的情感和消费等需求。日前,公安部发出道路交通安全预警:预计“就地过年”积压的出行需求将在清明节迎来集中释放,出现“补偿式返乡”高峰。这种长时间分离之后的团聚,一方面可以缓解思乡之苦,另一方面也凸显我们的生活正在步入正轨。

  “补偿式返乡”莫忘疫情防控。随着疫情防控的常态化,人们选择在清明小长假里返乡和家人祭奠先祖,或者选择放飞心情、亲近自然,与家人团聚在田间地头、畅游于山水之间,不仅能够感受到父母亲情、重拾乡愁记忆,而且这种“劫后重逢”或许更能强化人们的家庭观念,让人们对生命多了一重体验和感受。但这并不意味着我们在“补偿式返乡”过程中可以放任自流。这就要求人们在清明假期无论是返乡还是旅游,都需要时刻绷紧防疫这根弦,好让人们在清明小长假充分享受春天的美丽。

  “补偿式返乡”勿忘安全与文明。对于个人而言,除了疫情防控的安全外,要特别注意出行的安全。不管是乘坐交通工具,还是选择自驾,大家都应该注意交通安全。选择自驾车出行,应提前规划好出行时间和路线,尽量避开出行高峰和夜间行车。驾车时保持平和心态,尽量避免长途自驾,自觉抵制酒后驾驶、分心驾驶、疲劳驾驶等违法行为。对于有关部门来说,后续的服务与安全保障也要跟上。比如,各旅游城市、热门景点也要对可能爆棚的人气有所准备,提前谋划、统筹安排,对设施设备进行检查,防范风险、确保安全,这些问题都应该制定好应对预案。此外,在做好个人防护的前提下,各地各部门应提供更贴心的服务,不应擅自对疫情防控政策加码,真正让补偿式出行走得了、走得好、走出新的体验。当然,“补偿式返乡”虽然是一种释放,但也不要忘了文明与健康,要确保文明出行、安全出行。

  “补偿式返乡”莫忘“清明”。万物生长之时,皆清洁而明净,故谓之清明。清明节,我们要凭吊的是一份浓稠的相思,要表达的是一份深深的怀念。只要心灵足够虔诚,一瓣心香,一厄泪酒,探索更绿色安全文明的祭扫方式足矣。倒是某些所谓“清明套餐”,又是烧“情人”,又是烧“奢侈品”,近乎亵渎矣。悼念亡者,仍是为了活着的人更好地活着,祭奠先人的最好祭品不是别的,而是时时记起的那份思念;缅怀逝者的最佳方式也不是别的,而是更好地去爱你身边的亲人。

  文明祭扫,是对先人最好的缅怀。今年春节,很多人响应号召“就地过年”新风尚,利用这个“补偿式返乡”清明节,全社会倡导移风易俗的文明祭扫正是有利契机,增强文明祭扫意识更有必要。文明祭扫,将让清明节更加“清明”。(岳阳晚报 李细田)